Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: От редакции: Как в колониях

Тяжелая ноша метрополии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

После вчерашнего нападения боевиков на парламент Чечни (погибли трое, ранены 17 человек) посещавший Грозный министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и республиканские власти вели себя так, будто ничего угрожающего стабильности в Чечне и на Кавказе в целом не произошло. Депутаты собрались в поврежденном пулями и взрывами здании, а Нургалиев, ничтоже сумняшеся, заявил: «Здесь стабильно и безопасно».

Хладнокровная реакция на атаку на парламент и недавнее нападение боевиков на родное селение Рамзана Кадырова Центорой может показаться удивительной. Но удивляться нечему. Все последние годы Кремль и вслед за ним многие руководители национальных республик действовали без четко продуманной стратегии решения экономических, социальных и межэтнических проблем. Центр не решал насущных вопросов собственности на землю, не создавал благоприятных условий для желающих заняться бизнесом, не строил публичных социальных лифтов для местной молодежи. У центра было, по сути, всего два инструмента для Кавказа: оружие и деньги («трясли мошной», по выражению президента Медведева). По расчетам экспертов, за последние восемь лет республики Северного Кавказа получили в общей сложности 800 млрд руб. Но результаты для обывателей оказались противоречивыми. В частности, безработица в Кабардино-Балкарии сократилась с 2004 г. вдвое – с 25 до 12%, в Карачаево-Черкесии она снизилась с 16 до 9% только за последние два года. В Чечне и Ингушетии ситуация не столь оптимистическая: безработица то снижается, то снова растет. Например, в первой она сократилась в 2006–2008 гг. с 67 (!) до 35%, но в 2010 г. поднялась до 42%. В Ингушетии качели занятости также заметны: 46% – в 2004 г., 58% – в 2006 г., 52% – в нынешнем. Особенно беспокоит крайне высокий уровень безработицы при отсутствии серьезных социальных лифтов среди молодежи: 44% – в Карачаево-Черкесии, 50% – в Кабардино-Балкарии, 84% – в Ингушетии и почти 79% – в Чечне.

Но дело не только в уровне безработицы. Россия вела себя в начале XXI в. на Кавказе не как на собственной территории, а как метрополия XIX в. в своих колониях. Ее чиновники и отчасти обыватели видят в кавказцах людей низшего сорта, опасных чужаков и источник обогащения. Такая позиция вместе с невозможностью для местных жителей добиться справедливости легальным путем вызвала ответную реакцию и облегчила боевикам вербовку сторонников.

Число терактов в последние годы возросло, они стали более дерзкими – достаточно вспомнить покушения на президентов Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

Однако признание активизации радикальных исламистов и рост их рядов означали бы для кремлевских разработчиков колониальной системы, что они собственноручно расписываются в ошибочности своей двухинструментной политики. Была надежда, что ситуация изменится с назначением в январе 2010 г. на пост кавказского наместника (вице-премьера и полпреда одновременно!) Александра Хлопонина, пользующегося репутацией эффективного менеджера. Однако за прошедшие девять месяцев он, за редким исключением, действовал прежними методами, разве что обещал больше денег. Сейчас мнения в Москве о ситуации на Кавказе и путях выхода из тупика разделились. Одни, как Нургалиев, намерены продолжать в прежнем духе. Вчера силовики, ранее уверявшие обывателей в зарубежном (грузинском, американском и даже израильском) происхождении терактов на Северном Кавказе, дружно заговорили, что атака на парламент – следствие борьбы кланов боевиков.

Другие – например, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин – признают, что в регионе идет едва ли не война. Дмитрий Медведев говорил, что корень кавказских проблем – в колониальных нравах местной администрации. Промедление с отказом от колониальной политики и разработкой новых подходов к решению кавказских проблем грозит тем, что местные болезни станут неизлечимыми и погубят Кавказ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more