Традиционное и истинное понятие прав все больше размывается

Определение права блестяще дал американский юрист и философ Рональд Дворкин: «Права – козырные карты по отношению к коллективным целям» (цитата по книге: «О правах всерьез» (перевод с английского, редактор Л. Б. Макеева); М.: «Российская политическая энциклопедия» (Росспэн), 2004).

Суть права в том, что оно выше всех соображений «за» и «против». Не может возникать вопроса выгоды от реализации прав и стоимости их предоставления. Если я провозглашаю право не подвергаться пыткам, жестокому обращению или наказанию, несоразмерному с преступлением, я отказываюсь признавать аргументы, что потенциальная жертва – мерзкая личность с дьявольскими намерениями, пойманная с поличным и обладающая важной информацией. Право на свободу слова означает, что люди будут пользоваться им и для того, чтобы озвучить вещи, которые лучше не произносить вслух. Право на честное судебное разбирательство распространяется и на тех, чья вина в ужасающих преступлениях полностью доказана. Основные права человека вроде права на свободу слова и честное судебное разбирательство оформлены в виде законов, чтобы противостоять соображениям выгодности их соблюдения или несоблюдения. Подобно Одиссею, мы привязываем себя к мачте.

Именно неподвластность соображениям прагматизма отличает права человека от вещей, которые любой был бы не прочь гарантированно получать, – например, места на парковке возле супермаркета. Предоставление коммерческих услуг за счет остальных должно основываться на балансе цены и издержек. Вот почему не существует права на электричество, но есть четко прописанные правила регулирования, которые порой зовутся обязательствами по универсальному обслуживанию (Universal Service Obligation, USO). В Великобритании доминирующая энергокомпания должна протянуть к вам электричество, если вы находитесь не далее определенного расстояния от существующей линии электропередачи и можете заплатить обоснованную таксу за подключение. Аналогичные правила существуют и в других сферах. Не существует права на получение или обязанности предоставить газ, бензин или мобильную связь. Правила ЕС гласят, что доминирующая на рынке компания не может отказать вам без уважительных причин, таких как слишком большая стоимость предоставления услуги или неоплата вами счетов.

Согласно проведенному по заказу ВВС в 26 странах опросу почти 80% респондентов хотели бы иметь гарантированное право на доступ в интернет. Финляндия стала первой страной на планете, сделавшей право граждан на выход в интернет конституционным. С 1 июля 2010 г. вступило в силу распоряжение правительства, согласно которому у каждого гражданина должна быть возможность доступа в сеть по мегабитному каналу. Идея права на интернет широко обсуждается энтузиастами цифровых технологий.

Но, по существу, речь идет о том, что неплохо было бы иметь возможность выходить в интернет отовсюду. В такой интерпретации с ней вполне можно согласиться. Однако я не уверен, что сторонники этой идеи думают о ценах или имеют какие-то идеи по поводу того, как их рассчитывать. Широкополосный интернет – это желательная опция, но если пользователи не будут платить за него истинную цену, стоит обдумать, почему так происходит, и рассмотреть возможность субсидирования из госбюджета – в конкуренции с другими заявками, претендующими на деньги налогоплательщиков.

Путать права и блага не так уж безопасно. В минувшем десятилетии мы все шире и шире использовали язык права, при этом традиционное и истинное понятие прав все больше размывалось. Американское правительство прибегло к пыткам – а британские власти молча с этим согласились. Свободе слова серьезный ущерб нанесли иски о клевете, подаваемые мошенниками и шарлатанами, многочисленные ссылки на защиту частной жизни и требования национальной безопасности. В последнем случае защита общества часто подменяется интересами определенной партии. Экстравагантное толкование прав человека юристами привело к тому, что многие относятся к этому термину цинично и даже с пренебрежением. Неверное использование языка права подрывает статус всех прав. Мы должны с величайшей осторожностью относиться к созданию новых прав, но имеющиеся – настойчиво соблюдать.

FT, 31.08.2010, перевод Антона Осипова