От государства идет сигнал на сокращение сроков заключения

Президентскую идею о смягчения наказания комментирует Яна Яковлева из НПК «Софэкс».
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Медведев одобрил идею смягчения наказания по ненасильственным преступлениям. Лишение свободы станет не обязательным по 68 статьям УК, а именно - по наиболее ходовым преступлениям: кражам, грабежам, разбоям, неопасным насильственным преступлениям. По словам министра юстиции Александра Коновалова, это позволит довести средний срок наказания с 6-9 до 2-3 лет, что уменьшит население колоний на треть (на 1 октября в колониях сидело 707 100 человек).

Комментирует председатель НП «Бизнес-солидарность», финансовый директор НПК «Софэкс» Яна Яковлева:

Одна из проблем, которую пытаются решить поправки — перенасыщенность тюрем. Но, на мой взгляд (а это экспертная оценка, которая не может подтверждаться статистикой), тюрьмы заполнены предпринимателями и теми, кто сидит за наркотики. По самой распространенной 159-й статье УК РФ [мошенничество] ежегодно осуждается порядка 20 000-30 000 человек.

С одной стороны, поправки неплохие. И если они помогут какому-то мелкому лавочнику избежать общения с милицией, которая пытается выявить у него недоплату налогов или незаконное предпринимательство, то это тоже повод для радости. Люди не должны мучиться в тюрьме за мешок картошки. Здесь задан хороший тренд. У нас судьи назначают наказание произвольно и, как правило, выбирают максимальный срок наказания — отсюда и общее ужесточение системы. Теперь же от государства идет сигнал на сокращение сроков заключения.

С другой стороны, похоже, что новые поправки к предпринимателям не относятся. Коновалов подчеркнул, что верхние санкции сохраняются, а «наиболее опасные преступники получат по полной». Видимо, он имеет в виду не первые и вторые части статей (под них никогда не попадают предприниматели), а третьи и четвертые, в которых описаны тяжкие преступления. Если мы берем экономический раздел УК, то в части четвертой [например, мошенничество в особо крупном размере, статья 159 УК РФ] мы видим, что преступление должно быть совершено группой. Главный бухгалтер и генеральный директор — это всегда группа. Еще должны фигурировать большие денежные суммы. То есть это не мелкое воровство и мошенничество, а некая хозяйственная деятельность, которая изначально имеет в обороте определенные суммы. Когда министр юстиции говорит о «наиболее опасных преступниках», скорее всего речь идет о тех, кого обвиняют в преступлениях, связанных со значимыми суммами денег — т. е. о предпринимателях.

* Яна Яковлева и Алексей Процкий были арестованы в июле 2006 г. в связи с так называемым делом химиков и провели семь месяцев в заключении. Руководителей компании «Софэкс» обвинили в нарушении ст. 234 УК РФ, а именно в хранении и сбыте этилового эфира, который может использоваться для изготовления наркотиков. Уголовное преследование Процкого и Яковлевой прекращено за отсутствием состава преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more