Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: От редакции: Пенсионные бунты

Как выучить урок французского

Николя Саркози считает необходимым повысить пенсионный возраст – Франция отвечает своему президенту многомиллионными акциями протеста, блокадой нефтеперегонных заводов, более продолжительными, чем обычно, перерывами в движении транспорта и погромами. Российские каналы трактуют французские волнения в том смысле, что надо бы как-то ограничивать права на демонстрации и забастовки – а вовсе не в том, что в России тоже грядет повышение пенсионного возраста.

Отечественный вариант повышения пенсионного возраста может оказаться значительно менее гуманным, чем французский, где подобного рода законы не могут быть приняты без одобрения экономического и социального совета. Российская Общественная палата в отличие от него может лишь советовать депутатам. Можно успокаивать себя политической пассивностью граждан, но надо помнить, что равнодушие, с которым россияне относятся к ограничениям свободы слова или собраний, сменяется более чем энергичным поведением, когда речь заходит о простых человеческих надобностях, а пенсии входят в их число.

Все хорошо помнят, как трудно было в начале 2005 г. успокоить пенсионеров, возмущенных законом о монетизации льгот. Что же случится, если недовольны будут миллионы трудоспособных граждан? Лояльная властям Федерация независимых профсоюзов России объединяет, по официальным данным (28 млн человек), на порядок больше членов, чем все альтернативные профобъединения, вместе взятые. Но большинство работающих россиян не знают о существовании профсоюза и (или) не замечают его деятельности. Руководителей альтернативных профсоюзов часто преследуют и увольняют с работы. В прежние годы при отсутствии массового недовольства сервильность официальных профсоюзов и отсутствие ярких лидеров позволяли избежать серьезных протестов. Сохранение нынешней ситуации может обернуться для государства и силовиков столкновением с новыми стихийными акциями, вожаки которых не смогут или не захотят вести себя цивилизованно и не будут склонны к разумным компромиссам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more