Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Человек недели: Вячеслав Володин

Вячеслав Володин умеет совместить противоположные установки

Назначение секретаря президиума генсовета «Единой России» Володина вице-премьером стало полной неожиданностью. Проводить своих функционеров во власть единороссам удается крайне редко, несмотря на обещания Кремля учитывать партийность в кадровой политике. Решение не совсем обычное и потому, что амбициозный менеджер-политик Володин не однокурсник и не земляк высших руководителей.

Как и Любовь Слиска, он начинал карьеру в окружении влиятельного саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Тот давно ушел с политической сцены, а Слиска в Думе последнего созыва едва сохранила кресло вице-спикера. Карьера же Володина идет по восходящей. В отличие от его предшественников на партийном посту Александра Беспалова и Валерия Богомолова, чью работу признали неэффективной.

Володин первый, кому удалось замкнуть на себя управление партией. Он делал все, чтобы «Единая Россия» выглядела как партия центристов. Он и сам классический центрист: не выдвигает громких инициатив, но и откровенных глупостей от него не услышишь. Не боится, в отличие от Сергея Собянина, быть открытым и с удовольствием общается с журналистами и политическими оппонентами, но жестко расправляется в судах с теми, кого считает клеветниками. Известен жестким стилем руководства, но один из немногих людей в партии и Госдуме, к кому могут достучаться рядовые единороссы.

После двух неудачных для «Единой России» региональных кампаний он сам возглавил штаб и продемонстрировал, что можно получать хороший результат (партия по сравнению с весной в среднем улучшила показатели на 7%), обходясь без больших скандалов и без откровенной помощи губернаторов.

Володин умеет находить покровителей: в Госдуму он пришел в качестве зама Евгения Примакова в движении ОВР, позже сблизился с Владиславом Сурковым, а в последнее время – с Владимиром Путиным. Ему симпатизирует и Дмитрий Медведев – возможно, за умение совместить две противоречивые установки тандема: создание видимости демократизации политической борьбы при сохранении полной монополии партии власти. Скорее всего, ему вслед за Собяниным доверят важнейшую миссию – руководство предвыборным штабом нового президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать