Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Чубайс не захотел вставать между Путиным и Медведевым

Гендиректор «Роснано» считает, что его слова о Ходорковском и тандеме газете Handelsblatt не удалось перевести на немецкий.
Д.Гришкин

В среду 27 октября немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала интервью гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса. На следующий день Чубайс запросил опровержения. «Прочтя опубликованный газетой материал, я был неприятно удивлен: текст приписывает мне высказывания, которые мне не принадлежат. В частности, «люди в возрасте Путина считают, что модернизация возможна только в очень ограниченных масштабах». Другие цитаты с искажением их реального смысла просто вырваны из контекста – например, мое высказывание о деле М. Ходорковского», - пишет глава «Роснано» в обращении к главному редактору газеты Handelsblatt Габору Штейнгарту.

В своем блоге Чубайс подтверждает свои слова аудиозаписью и полной стенограммой разговора (http://vedomosti.ru/-/nacby). По словам автора публикации Флориана Виллерсхаузена, газета Handelsblatt без каких-либо комментариев опубликует протест Чубайса, "согласно немецкому закону".

Автор материала — Флориан Виллерсхаузен — в первой части текста размышляет о персонах Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского как о двух символах «эпохи дикого капитализма» в России.

Виллерсхаузен пишет:

«Ходорковский – зловещее предзнаменование России в вопросах инвестиционной безопасности. До тех пор, пока его будут преследовать, инвесторы будут бояться политического вмешательства. Чубайс, чья политика позволила Ходорковскому подняться, как главный модернизатор Москвы должен отвечать на этот вопрос и в Америке. "Приговор Ходорковскому был ошибкой", – однозначно говорит генеральный директор "Роснано" и поспешно добавляет, что это его сугубо личное мнение. Он остерегается, что за слишком политизированную точку зрения Москва «выдерет его за уши».

Чубайс приводит в своем блоге точную расшифровку своих слов:

«Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского – это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского – единственный способ начать модернизацию в стране».

Цитату «У премьера Путина и президента Медведева разные приоритеты – это вопрос поколений. Люди путинского возраста придерживаются мнения, что модернизация возможна только в ограниченных масштабах» гендиректор «Роснано» также считает неточной и предлагает версию расшифровки:

«[...]мне кажется, что если любимую тему журналистов поднимать — Медведев или Путин — то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно, — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина — и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: «этот — плохой, этот — хороший». А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть».

В своем комментарии "Ведомостям" Флориан Виллерсхаузен сказал, что аккуратно брал это интервью: "Конечно, при его подготовке необходимо было сократить несколько фраз. Но я лично считаю, что общее содержание было более-менее сохранено". Интересно, что, по словам Виллерсхаузена, скандал обсуждают только в России: "В Германии никакого скандала нет. Слова Чубайса вызвали только позитивные отклики у наших читателей. Все они внимательно следят за модернизацией, им действительно важно, чтобы экономической модернизации в России сопутствовала политическая". На вопрос о судьбе дела Ходорковского Виллерсхаузен отвечает: «Для наших читателей дело Ходорковского - это индикатор инвестиционного климата в России, вне зависимости от того, что этот человек сделал. Всем иностранным инвесторам кажется, дело Ходорковского доказывает, что инвестиции в Россию являются рискованными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать