Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: От редакции: Цена Туркмении

Почему Туркмения недовольна Игорем Сечиным

МИД Туркмении поправил Игоря Сечина в специальной ноте. Имя российского вице-премьера, впрочем, там не упоминается, но только он комментировал итоги переговоров президентов России и Туркмении и, по мнению наших среднеазиатских газовых друзей, допустил «необоснованную трактовку» некоторых аспектов их энергетической политики.

Сечин, напомним, рассказал после переговоров, что принято решение о приостановке строительства Прикаспийского газопровода (по которому туркменский газ шел бы через Казахстан в Россию и далее в Европу) из-за низкого спроса европейских потребителей, а также что «Газпром» ведет переговоры об участии в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). МИД Туркмении ответственно заявляет, что страна строит свой участок Прикаспийского газопровода и ничего не знает о какой-либо «заморозке» с российской стороны, и наоборот – об участии российских компаний в ТАПИ речи пока не идет. Туркмены надеются, что «впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма».

Решение о строительстве Прикаспийского в 2007 г. принималось с большой помпой и выглядело как успех «Газпрома» в борьбе с конкурентами – а именно с проектом Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ может дойти до Nabucco. В 2009–2010 гг. в Европе не только падал спрос на газ, но еще и появились альтернативные источники. «Газпром» Европу постепенно проигрывает, а реэкспорт туркменского газа стал невыгоден (Россия в 2006 г. отказалась от варианта транзита).

Возможно, российская сторона пытается подтолкнуть туркменскую к тихой заморозке проекта газопровода – что ж, это объяснимо, пусть «Газпром» сэкономит. Правда, одновременно российская сторона продолжает настаивать на бесперспективности и экологической опасности транскаспийской альтернативы, предпочитая, чтобы туркменский газ шел на юг или восток, но только не в Европу.

И странно, что те же доводы не заставляют Россию экономить на Южном и Северном потоках. Возможно, дело в том, что они имеют довольно протяженные российские участки, в отличие от Прикаспийского. А российское ценообразование в строительстве отличается не только от европейского, но и от азиатского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать