Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Цифра недели: 1 трлн руб.

Тема воровства при госзакупках станет одной из предвыборных для Дмитрия Медведева

Начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко рассказал Дмитрию Медведеву неприятную правду – в России при госзакупках крадут одну восьмую часть годового бюджета страны. «Экономический эффект от очищения порочных закупок может, по самым консервативным оценкам, составить более триллиона рублей в год», – зашифровал свой месседж в бюрократический код Чуйченко. «Что это означает, если выражаться простым русским языком? – поинтересовался Медведев и сам себе ответил: – Объем воровства можно снизить на триллион рублей».

Нет никаких сомнений, что разговор старых приятелей – художественная инсценировка. Президент не на прошлой неделе узнал, что со значительной части госконтрактов «спиливаются» деньги. И Медведев, и Чуйченко – юристы, оба давно работают либо в органах госвласти, либо очень близко к ним. Оба в свое время много занимались экспертной юридической работой в разных отраслях народного хозяйства. Уверена, что механика госконтракта им понятна, наивными их не назовешь.

Тогда в чем дело? Медведев, объясняют знающие чиновники, выбрал тему госконтракта как одну из предвыборных. Это будет его большим делом, которое ему поможет отстраивать стратегию, если он надумает идти на следующий президентский срок.

Если утрировать, откат с госзаказа можно выделять в отдельную отрасль российской экономики. Специалистов по обходу закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (чиновники его просто называют 94-й ФЗ) несть числа. Он был принят в 2005 г. для того, чтобы победить коррупцию в этом секторе. Но в 2006 г. закупок на торгах было втрое больше, чем размещенных у единственного поставщика. Золотая кровать для дома приемов МВД – символ извращенного рынка госконтрактов.

Какие точно мотивы движут президентом, не знаю. Но если не навести в этой области порядок, объемы воровства будут расти год от года – и газеты будут писать статьи, что украли не 1 трлн из восьми, а два из 10, три из 11... 15 из 15. Коррупция становится неотделима и почти неотличима от самой системы госуправления. А если учесть, что количество людей, задействованных в этой системе, растет, то чем позже кандидат в президенты начнет с ней бороться, тем меньше у него будет шансов на успех. Не будет же он бороться со всем своим электоратом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать