Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

"Он был настоящим русским мужиком, добрым и мудрым"

О Викторе Черномырдине говорит сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.
AP

В среду рано утром в Москве скончался Виктор Черномырдин, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине.

В чем состоял вклад Виктора Черномырдина в политику России переходного периода?

Комментирует сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов:

Во-первых, он был настоящим русским мужиком, добрым и мудрым. Этот образ доброго и мудрого руководителя сильно контрастирует с нынешними начальниками. Одни стреляют по бесланской школе из гранатометов и танков, а Черномырдин спасает заложников в Буденновске, не думая при этом ни о каких рейтингах.

Во-вторых, он был советским хозяйственником, но никогда не был «совком». В этом, кстати, фантастическая особенность Черномырдина. Он так нахлебался этой убогой плановой экономики, что люто ее ненавидел и хотел построить рынок. И хотя приватизация и рынок стали для него ударом в политическом плане (Дума была против), все равно он двигал реформы вперед. Никто от него этого не ожидал.

Третье — он был человеком масштабным. Мы с [гендиректором «Роснано» Анатолием] Чубайсом работали его заместителями, и мы были совсем разные — в смысле судьбы, образования, отношения к экономике и т. д. Тем не менее мы не только уважали Виктора Степановича, но и считали, что его мнение, его позиция — ключевые.

Есть еще один момент, мифологический. Это воспоминание о «лихих 90-х». Есть представление о том, что все было кошмарно и плохо и что «эти либералы все испортили». Так вот, в 90-е управлял Виктор Степанович Черномырдин. И я считаю, что страна сохранилась только благодаря ему, страна находилась в реанимации после банкротства.

Ну и конечно, он был фольклорным человеком, который так филигранно владел русским языком, что мне иногда казалось, что он издевается над нами. Сплав мудрого рыночника и хозяйственника, не боящегося контактировать с нами, — это, я считаю, было круто. И с тех пор таких людей у нас в правительстве не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать