Мнения
Бесплатный
Николай Злобин
Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: Качество государства: Россия – не Чили

Государство – это люди

Себастьян Пиньера, президент Чили, стал узнаваемой фигурой за пределами своей страны – я заметил его маски на недавнем параде по поводу Хэллоуина, который проходит каждый год в Вашингтоне. На Хэллоуин в США принято, в частности, надевать маски политиков – как правило, американских президентов. Я также встречал маски Кастро, Черчилля и далай-ламы. Но я первый раз видел, чтобы кто-то одевался под нынешнего чилийского президента. Причина взрыва интереса к нему одна – потрясающая история спасения 33 шахтеров, погребенных в забое на глубине 700 метров.

Вокруг их спасения сплотилась тогда вся страна, все политические силы, в том числе бывшие президенты и министры, оппозиция. Деньги вкладывали государство, общественные организации, национальный бизнес, частные лица. Были собраны огромные средства. Возглавлял все усилия лично Пиньера, поставивший на карту свою политическую репутацию. После блестящей спасательной операции всех шахтеров подняли наверх. Сегодня в заграничных поездках Пиньеру приветствуют как героя, а мир заговорил о том, как Чили всего за два десятилетия прошла путь от диктатуры Пиночета – символа попрания прав и свобод, пренебрежения человеческой жизнью – до страны, где жизнь простых граждан оказалась высшей ценностью. Шахтеры, к сожалению, гибнут во всех странах, имеющих эту отрасль. Но для Чили было важно спасти своих.

Репутация страны резко пошла вверх. Чили уже давно стала символом успеха в Латинской Америке. Многие полагают, что у этой страны лучшая экономическая модель в регионе. От президента здесь невозможно услышать, что его проблемы, мол, имеют корни в Вашингтоне. Чилийские спасатели показали высший профессионализм, а политическая элита – зрелость. Два века независимости воспитали здоровый патриотизм, который проявился, в частности, в отношении к человеческой жизни. Ныне Чили стала еще более популярной, привлекательной, я бы даже сказал, модной страной, что, безусловно, скажется не только на отношении в мире к ее лидеру, но и на росте инвестиций, числе туристов, желании глобальных корпораций идти в эту страну, где даже при Пиночете элита не вывозила капиталы за границу.

США сегодня ведет две ужасные войны, в которых гибнут мирные люди. Можно спорить о рациональности этих войн и их подоплеке. Они ведутся Вашингтоном под флагом безопасности собственных граждан, и это отчасти оправдывает их в глазах простых американцев. Россия поступила так же в августе 2008 г. Простая логика: государство обязано делать все, чтобы защищать своих граждан. Иначе зачем оно им вообще нужно? Не люди для государства, а государство для людей. Поэтому история шахтеров Чили произвела столь сильное впечатление на американцев и подняла популярность Пиньеры в их глазах. Дело не только в военной безопасности. Так, при огромном военном бюджете США тратят на медицину почти в четыре раза больше. Чили тратит на медицину в два с небольшим раза больше, чем на оборону. На образование обе страны тратят гораздо больше, чем на военные нужды. Это национальные приоритеты. Любой стране нужны люди, ибо без них ее вообще нет, какой бы пафосной ни была риторика лидеров и как бы ни хотелось ей встать с колен.

Без людей нет государства, есть только территория. Но у земли нет гражданства, нет национальности и религии, истории и культуры, языка и обычаев. Все это есть только у людей, которые на ней живут. Государство есть только там, где живут его граждане. Так, территориальные конфликты исчезают, когда люди теряют интерес к этим территориям. Причина конфликта, как правило, абсурдна – принадлежность земли, т. е., например, флаг, который там стоит. Но суть и боль такого конфликта – не государство, а люди, ибо у них в голове свои флаги и приоритеты, отнюдь не государственные. Люди не есть государство, но государство – это всегда люди. Часто эта очевидная истина забывается политиками, ставящими ценность государства выше интересов собственных граждан и в результате, имея вроде бы возможности и ресурсы, создающими слабое, ущербное государство, которое тратит огромные силы не на защиту своих граждан от врагов, а на защиту себя от своих граждан и от собственного распада. Недавно Чили была таким государством.

Куда движется Россия? Какова ценность в ней человеческой жизни? Любой чиновник, обгоняющий на машине с мигалкой других, есть оскорбление всех, ибо подразумевает, что время чиновника важнее времени остальных. Кому-то, безусловно, требуется охрана. Но она обеспечивается соответствующими службами. Однако ездящий по встречке чиновник, как, например, глава Ространснадзора Геннадий Курзенков, или представитель крупного бизнеса, как лукойловский вице-президент Анатолий Барков, наносят столь мощный удар по устойчивости государства, что любые поездки президента на Курилы или запуск «Булавы» не в состоянии его компенсировать. Ветераны, так и не получившие квартиры, разрушенные больницы и недоступные лекарства, огромные очереди в детские сады, дороги, которые дешевле покрывать черной икрой, чем асфальтом, министр транспорта, который признается на седьмом году работы, что вообще не считал, сколько стоит у него строительство дорог, и т. д. – все это приводит к тому, что в мировом рейтинге человеческого развития Россия занимает места в седьмом десятке, отставая от стран не только слабее ее в военном плане, но и с гораздо меньшим ВВП на душу населения.

Избиение журналиста Олега Кашина, еще одно в длинном ряду такого рода событий, – это диагноз государству. Преступники знают, что массовое возмущение не станет стимулом и гарантией их поимки. Не раз знаковые преступления уже брались «под личный контроль» наверху, но никогда отсутствие результата не вело к отставке «контролера», концу его политической карьеры. Россия – не Чили, у нее другие ценности. Здесь защищают чиновников, а жизнь простых россиян не есть приоритет государства. Только в этом году в нем убито восемь журналистов, а 40 стали жертвами нападений. За такие же 20 лет Россия не прошла путь Чили. Более того, нет уверенности, что она идет в том же направлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать