Прогнозы по росту спроса и цен на газ встречаются только в России

Владимир Путин говорил о том, что необходимо иметь достоверные прогнозы роста потребления на всех ключевых региональных газовых рынках. Сегодня новый сценарий был представлен Международным энергетическим агенством.

Главный экономист МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol) считает, что в ближайшее десятилетие добыча газа будет расти быстрее, чем потребление. Таким образом, избыток газа на мировых рынках сохранится до 2020 года, что повлечёт за собой снижение газовых цен. В свою очередь, низкие цены будут стимулировать повышение спроса (за которым Газпром будет наблюдать, держа твёрдые ценовые позиции - МК). Газпром предполагает, что равновесие на рынке будет достигнуто уже к 2012 году (Слайд № 9).

Можно отметить два прогноза Европейской комиссии (EU Energy Trends to 2030 - версия от 4 августа 2010 года). Согласно сценарию Baseline, потребление газа в Евросоюзе в 2030 году будет на 2% ниже максимума, достигнутого в 2005 году. Сценарий Reference предполагает, что потребление снизится на 12%, что соответственно отразится на объёмах импорта газа.

Прогнозы одновременого роста спроса и цен на газ встречаются только в речах российских чиновников и руководителей Газпрома. На мой взгляд, этот чрезмерный оптимизм можно объяснить только желанием оправдать строительство десятков тысяч километров ненужных газопроводов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать