Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Болгарский транзитный тариф будет втрое выше украинского

На пресс-конференции по итогам российско-болгарских переговоров Владимир Путин сообщил, что «Болгария будет получать только за то, что на её территории лежит труба, почти 2,5 млрд». Эту цифру подтвердил и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, хотя, как и его российский коллега, не назвал, в какой валюте выполнены расчёты.

Допустим, что премьеры имели в виду доллары США. Тогда получается, что транзитный тариф на болгарском участке «Южного потока» составит около $7.50 за 1000 кубометров на 100 км. Это примерно в три раза выше украинского тарифа. Если расчёты были сделаны в евро, то болгарский тариф будет выше украинского уже в четыре раза.

Для сравнения, в этом году объём транзита российского газа через Украину в Европу составит примерно 100 млрд кубометров, а стоимость услуг по транзиту - около $3.2 млрд (данные прошлого года - 92.8 млрд кубометров и около $2 млрд). Расстояние транспортировки газа через Украину составляет 1240 км, что вдвое больше соответствующего показателя болгарской части South Stream.

Владимир Путин также заявил, что «сегодня Болгария получает от российской стороны за транзит небольшого количества газа в другие страны примерно 600 млн евро или долларов, точно не помню». Это явная оговорка. В этом году за транзит примерно 11 млрд кубометров российского газа Болгария получит почти в десять раз меньшую сумму (в долларах США).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать