В Москве смотрят на население страны, как на крепостных – в привязке к земле

Чтобы Россию хорошо обустроить, ее надо разделить на 20. Чиновники разработали проект нового территориального деления с созданием 20 городских агломераций – от 3 млн человек в каждой. Нужны единая скоростная система общественного транспорта, перечисляют авторы идеи, вынос производств за пределы городских центров, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового пространства. На крупных территориях россияне заживут как люди, а в малых городах не получается – их за последние годы стало на 20 000 меньше.

Внешне все логично, но ведь карту страны уже много раз перерисовывали. При Борисе Ельцине идея была в максимальной автономизации: «Берите суверенитета, сколько хотите». Владимир Путин решил суверенитет отобрать, разделил страну на семь и послал в округа своих полпредов. Они корректировали местные законы и выгоняли нелояльных и одиозных губернаторов. А когда всех выгнали, все законы переписали, к этому институту и к такому способу деления государства интерес упал.

Через несколько лет Кремль придумал еще одну реформу, названную по имени ее проводника Дмитрия Козака. Придумал он не разрезать страну, как пирог, а как бы расслоить ее на четыре части: нижний слой – мелкие поселения, повыше – города и районы, еще выше – регионы, а над всем этим – Спасская башня. Вроде бы реформа с многочисленными отсрочками проведена, но на качестве жизни она никак не отразилась.

На втором сроке Путина решили так: 89 регионов – слишком много. Лучше 80 или 70. Начали области и округа сливать и преобразовывать. Но дело оказалось хлопотным и затратным: без пряников из Москвы никто добровольно сливаться не желал. Произвели несколько слияний и поглощений, на том и успокоились.

Дмитрий Медведев придумал инноград («территорию успеха») и для усмирения Кавказа разделил пополам Южный округ. Изменений к лучшему на Кавказе пока не видно, а Медведеву уже «продают» 20 агломераций.

Все эти начинания имеют одно забавное общее: в Москве смотрят на население страны, как когда-то смотрели на крепостных – в привязке к земле. Если землю правильно переподчинить, то и народ при новом начальстве заживет лучше. Федеральным чиновникам не приходит в голову простая мысль, что народу полегчает, если когда-нибудь отвязать его от земли, позволить перемещаться и зарабатывать, невзирая на нарисованные на карте внутренние границы. То есть отменить прописку (постоянную регистрацию), изменить правила приема на работу и прикрепления к социальным учреждениям, позволить населению влиять на решения районных и городских властей, наконец-то дать вздохнуть малому бизнесу. А уж граждане сами разберутся, где и как им лучше жить.-