Участники форума назвали основные риски и возможности России

Своими мнениями поделились Ярослав Лисоволик, Ксения Юдаева, Уиллем Баутер, Олег Вьюгин и Наталия Орлова.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

Участники Финансового форума России - 2010, организованного "Ведомостями", поделились своими мнениями относительно основных рисков и возможностей, которые сейчас есть у России.

Ярослав Лисоволик, главный экономист "Дойче банк" в России:

Вторая волна кризиса - возможность для России наконец-то провести реформы при невысоких ценах на нефть. В мире велик риск протекционизма, если не будет открытости, будет много проблем: угроза валютных войн, обособления стран реальна. Главная возможность для России, на которую я очень надеюсь, - вступление в ВТО в 2011 г.

Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка:

К сожалению, наступающий выборный цикл диктует руководству страны другие задачи, чем необходимость использовать кризис для модернизации.

Уиллем Баутер, главный экономист Citigroup:

В отличие от других развивающихся стран, которые только строят свою экономику, Россия - промышленно развитая страна, все еще восстанавливающаяся от 70 лет коммунизма; у нее европейского стиля система социального обеспечения. Фискальная политика России очень здравая, вероятность перехода риска из еврозоны мала. Чтобы сделать прорыв, Россия должна сильно увеличить уровень инвестиций - с нынешних 20% до 30-35% ВВП. Для этого нужно энергично улучшать бизнес-климат: бороться с коррупцией, соблюдать закон, развивать предпринимательство.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Основной глобальный риск - новая рецессия, если в короткие сроки не будут предприняты структурные реформы в мировой экономике. Чтобы России использовать открывающиеся возможности (у нее ведь нет больших долгов, как в конце 1990-х), нужно "перевернуться", но это сложно. Так и можем остаться с нереализованными возможностями.

Мы сейчас сами должны принять решение, хотим ли мы использовать окно возможностей, чтобы привлечь инвестиции, провести модернизацию. Сейчас нет никого, кто заставит нас сделать этот выбор, как, например, когда-то МВФ.