Участники форума назвали основные риски и возможности России

Своими мнениями поделились Ярослав Лисоволик, Ксения Юдаева, Уиллем Баутер, Олег Вьюгин и Наталия Орлова.

Участники Финансового форума России - 2010, организованного "Ведомостями", поделились своими мнениями относительно основных рисков и возможностей, которые сейчас есть у России.

Ярослав Лисоволик, главный экономист "Дойче банк" в России:

Вторая волна кризиса - возможность для России наконец-то провести реформы при невысоких ценах на нефть. В мире велик риск протекционизма, если не будет открытости, будет много проблем: угроза валютных войн, обособления стран реальна. Главная возможность для России, на которую я очень надеюсь, - вступление в ВТО в 2011 г.

Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка:

К сожалению, наступающий выборный цикл диктует руководству страны другие задачи, чем необходимость использовать кризис для модернизации.

Уиллем Баутер, главный экономист Citigroup:

В отличие от других развивающихся стран, которые только строят свою экономику, Россия - промышленно развитая страна, все еще восстанавливающаяся от 70 лет коммунизма; у нее европейского стиля система социального обеспечения. Фискальная политика России очень здравая, вероятность перехода риска из еврозоны мала. Чтобы сделать прорыв, Россия должна сильно увеличить уровень инвестиций - с нынешних 20% до 30-35% ВВП. Для этого нужно энергично улучшать бизнес-климат: бороться с коррупцией, соблюдать закон, развивать предпринимательство.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Основной глобальный риск - новая рецессия, если в короткие сроки не будут предприняты структурные реформы в мировой экономике. Чтобы России использовать открывающиеся возможности (у нее ведь нет больших долгов, как в конце 1990-х), нужно "перевернуться", но это сложно. Так и можем остаться с нереализованными возможностями.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

Мы сейчас сами должны принять решение, хотим ли мы использовать окно возможностей, чтобы привлечь инвестиции, провести модернизацию. Сейчас нет никого, кто заставит нас сделать этот выбор, как, например, когда-то МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать