Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: От редакции: Революция в судах

Пересмотр дел в апелляционной инстанции ослабит карательный уклон российской юстиции

Повсеместное апелляционное рассмотрение гражданских и уголовных дел не за горами – соответствующий законопроект прошел в Думе ключевое второе чтение. Новый порядок разбора жалоб на решения судов первой инстанции означает, что проверять поступившее дело будут не только на предмет соблюдения буквы закона, как в кассации. Апелляция в уголовном и гражданском процессах позволяет не ограничиваться имеющимися в деле материалами, а рассмотреть дело заново. Стороны смогут требовать судебной экспертизы, истребования доказательств и документов, в исследовании которых им отказал суд первой инстанции, и вызова свидетелей. Сейчас апелляция применяется только при рассмотрении жалоб и представлений прокуратуры на решения мировых судей в районных судах.

Распространение подобной процедуры на уголовные дела, которые рассматривают районные и областные суды, выглядит революцией – карательный уклон может чуть выровняться. В районных судах, как бы ни утверждал обратное председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, он проявляется наиболее ярко. В 2008 г. они осудили 647 100 человек, оправдали 2600, в 2009 г. – 602 300 и 1800, за девять месяцев 2010 г. – 416 727 и 1095 соответственно.

Лебедев гордится большой долей прекращенных дел, но причина этого – не гуманность суда: 80% из них – результат примирения сторон, гласит отчет судебного департамента за 2009 г. Но даже суровые районные суды отменили в 2009 г. в апелляционном порядке каждый десятый обвинительный приговор нижестоящей инстанции. Региональные суды оправдывают четверых подсудимых из ста и выглядят очагами гуманизма. Именно они будут рассматривать апелляционные жалобы.

Но обольщаться не стоит. Главная причина обвинительного уклона – не в процедуре, а в головах судей и прокуроров, которые считают оправдание нонсенсом. В 2009 г. в апелляционной инстанции были оспорены 9% обвинительных и 49% оправдательных приговоров. Областные суды отменили 8% поступивших на их рассмотрение обвинительных приговоров и 33% оправдательных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать