Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Человек недели: Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края

Александр Ткачев констатировал безнаказанность преступных группировок во вверенном ему крае

Безнаказанность преступных группировок во вверенном ему крае на прошлой неделе констатировал губернатор Александр Ткачев. Правда, в официальной речи, выложенной на сайте администрации, говорилось об этом явлении применительно ко всей России, а не к одной отдельно взятой Кубани. В Кремле уже дали понять, что история с убийством семьи в Кущевской не приведет к отстранению Ткачева. Но это может стать той «плохой новостью», продолжение которой в конце концов часто и решает судьбу губернатора в глазах Москвы.

Именно из-за непрекращающегося потока «плохих новостей» были уволены подряд – с разницей всего в полтора года – два губернатора Амурской области: Леонид Коротков в 2007 г. и Николай Колесов в 2008 г. Поток «плохих новостей», начало которому еще в 2006 г. положил межэтнический конфликт в Кондопоге, решил в этом году и вопрос с досрочной отставкой главы Карелии Сергея Катанандова. Возможно, если в Краснодарском крае произойдут события, сравнимые по резонансу с убийством в Кущевской, с решением судьбы Ткачева будут ждать меньше, чем с Катанандовым: все-таки значение этого гораздо более богатого и важного олимпийского края значительно выше.

Александр Ткачев был избран краснодарским губернатором в далеком уже 2000 году, получив до этого политический опыт как депутат Госдумы и выдвиженец прежнего губернатора Николая Кондратенко, а до своего депутатства был типичным краевым аграрным начальником. Его кандидатура стала, как тогда часто бывало, следствием компромисса между центром и прежним губернатором. Стоит при этом отметить, что и пламенный борец с мировым сионизмом Николай Кондратенко, политический отец Ткачева, тоже пришел к власти в середине 90-х если не при прямой, то при косвенной поддержке Кремля, где тогда главой администрации был его идеологический антипод Анатолий Чубайс. Впрочем, идеологическая компонента не столь важна в данном случае. История в Кущевской показывает, что за патриотическим фасадом с кубанской спецификой стоит экономический фундамент в виде характерного для ряда стран третьего мира латифундизма с «эскадронами смерти» в придачу, слетевшие с катушек боевики одного из которых и совершили потрясшее страну преступление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать