Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: От редакции: Последняя осень

От редакции: Последняя осень

Вчера закончился последний чемпионат России по футболу по системе весна – осень. Следующий турнир будет переходным, растянется на полтора года и завершится летом 2012 г. Так Россия перейдет на систему осень – весна, чтобы одновременно с большинством европейских стран начинать и заканчивать сезон. Руководство Российского футбольного союза (РФС) считает, что синхронизация с Европой повысит качество футбола, результаты в еврокубках и турнирах сборных, бизнес-привлекательность чемпионата.

Чемпион-2010 определился за два тура до окончания турнира – это петербургский «Зенит». Покинули премьер-лигу новосибирская «Сибирь» и владикавказская «Алания», им на смену придут из первой лиги краснодарская «Кубань» и нижегородская «Волга». Последние туры чемпионата, как водится, не обошлись без так называемых странных матчей – в таких матчах разница в мотивации команд преобразуется в вал ставок у букмекеров на один результат (в пользу более мотивированной). О проблеме договорняков в российском футболе говорится не первый год, и нынешний не принес никаких изменений – РФС проблемы не увидел. Как обычно, последние туры игрались на плохих полях при минусовой температуре. Посещаемость матчей была низкой и постепенно падала: больше всего народу пришло в первом туре – 135 343 человека на все восемь матчей. В 23-м туре был минимум – 64 400.

Вот такой среднего качества футбол с низкой посещаемостью и плохой инфраструктурой (а посещаемость ведь зависит и от стадионов, и от транспорта, и от общепита) за два года должен перейти на новый календарь и дать новые результаты. Календарный метод модернизации в России довольно популярен: можно вспомнить сокращение часовых поясов или попытку законодательно определить понятие времени. Футбольная реформа тоже чисто календарная. Новых стадионов, полей и трибун с подогревом больше не стало, денег на все это пока нет, представители первой и второй лиг в большинстве своем против перехода, в том числе 76% футболистов. Но им не стоит пока волноваться, ведь зимой играть не будут. Просто первый круг назовут вторым и наоборот, а перерыв в чемпионате будет больше, чем между чемпионатами. Ну и странные игры вместо осени будут играться весной – серьезное изменение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать