Доплата за вредность

Есть люди, которые любят произносить громкие слова про «вертикаль власти» и «наши демократические институты». А есть другие люди, которым эта вертикаль и эти институты, если бы они были, очень помогали бы в их повседневной работе. Вот один пример.

За три зимних месяца факультеты экономики нескольких московских вузов привезут в Москву несколько десятков молодых людей, которые в 2011 г. заканчивают аспирантуры в лучших университетах мира. Каждый из них выступит с семинаром, встретится один на один с профессорами факультета. В результате нескольким из них будет сделано предложение о работе: стать на несколько лет профессорами (или, точнее, занять должность, соответствующую Assistant Professor в Америке и Европе и Reader в Англии – это стандартная практика для всех современных экономических факультетов).

И вот в этот момент тем, кто от лица вузов делает эти предложения и пытается убедить кандидатов выбрать Москву, а не другой город мира, очень нужно, чтобы и вертикаль власти, и демократические институты были на месте и были в полном порядке. Просто потому, что за все недостатки России как места работы приходится платить более высокую зарплату.

Так что эта колонка не о проблемах российской науки и образования. Я написал об экономических вузах, потому что детально знаю процесс найма профессоров на международном рынке в этом разделе науки. Но в остальных научных отраслях происходит то же самое: российским университетам приходится доплачивать за те проблемы, с которыми столкнется ученый, переезжающий в Москву. И дело не в том, что переплачивать приходится тем, кто учился за границей. Точно так же приходится переплачивать и тем, кто учился и работает в Москве, но достаточно конкурентоспособен, чтобы иметь возможность уехать работать в другую страну.

Потому что, когда «вертикаль власти» работает, можно не опасаться за своего ребенка, который едет на метро в центр города, – даже если у ребенка темные волосы и глаза. Как показывает мой собственный опыт уговаривания кандидатов, заштатный университет в европейском захолустье с меньшей, чем в Москве, зарплатой, может быть привлекательнее, чем российский вуз, – даже при том, что там будет языковая проблема.

Когда работают демократические институты, те, кто считает, что людям, непохожим на него, не место в Москве, не смогут силой выгнать «чужих» из города. Десять лет назад, когда у нас были конкурентные выборы, можно было проголосовать за Жириновского, который вполне «давал голос» тем, кто скандировал националистические лозунги в прошлую субботу на Манежной. «Фактор Жириновского», конечно, тоже вносил дополнительные издержки в привлечение профессоров в Москву, но по сравнению с видом кровавого побоища под заявления политических лидеров об успешности нашего демократического строительства это не издержки, а так – мелочь.