Chrome OS: первые впечатления

В массовом сегменте рынка операционных систем (ОС) долго было всего два крупных игрока – Microsoft (с ее Windows) и Apple (Mac OS). Но летом 2011 г. Google выпустит систему Chrome OS, основанную на браузере Chrome. Ожидается, что она в корне изменит принципы работы на компьютере. Большинство программ и файлов теперь будут размещаться не на локальных компьютерах, а «в облаке» – на удаленных серверах.

Google выдала испытателям «несколько тысяч» экспериментальных ноутбуков с Chrome OS. Я тестировал один из них неделю. Один из главных плюсов – независимость от конкретного ПК: даже потеряв ноутбук, вы можете найти другой и вернуть рабочую среду и данные в полном объеме. Правда, при этом вам придется отказаться от привычных настольных приложений: установить их в Chrome OS невозможно. Вместо них вы найдете в браузере «онлайн-склад», с которого можно загрузить на ПК значки необходимых веб-приложений. Одно из них – почта Gmail, но есть и менее привычные – например, новостные программы The New York Times и AOL или TweetDeck, предназначенная для Twitter. В моих тестах такие программы работали хорошо, но по богатству возможностей они не сравнятся с приложениями для Windows и Macintosh.

Chrome OS пока не научилась как следует работать с флэш-накопителями, SD-картами памяти и сотовыми телефонами. Возникали проблемы с сохранением больших файлов и распечаткой документов. Но главный недостаток новой ОС – полная зависимость от подключения к интернету, хотя Google и планирует добавить в Chrome OS ограниченные возможности для автономной работы.