Станут ли уличные беспорядки перманентным источником страха? 


Во многом страх рационален, но опыт показывает, что люди быстро к нему привыкают.

Полномасштабных исследований о влиянии последних событий на эмоциональное состояние жителей мегаполисов еще не проводилось, но первые опросы и поверхностные наблюдения приводят к выводу: в воздухе пахнет страхом. Какие могут быть последствия для общества, как быстро люди привыкают к опасности и как скоро забывают экстремальные ситуации?

Андрей Юревич, заместитель директора Института психологии РАН:

Увеличился ли страх среди населения в целом, пока никто не измерял, полномасштабное исследование невозможно провести так быстро. Но очевидно, что любые беспорядки в мегаполисе ведут к увеличению беспокойства среди жителей. Люди боятся, что могут пострадать и они сами, и их близкие. Многие беспокоятся и о том, что происходит с нашей страной. В крупном городе страх больше, так как любые события носят более массовый характер. Подобные ситуации, как на Манежной площади и у Европейского, уже были в малых городах — в Кондопоге и совсем недавно в Хотькове. Но в мегаполисе масштабы совсем другие, и властям контролировать ситуацию сложнее.

Проводившиеся ранее социологические и психологические опросы населения показывают, что уровень доверия к властям в нашей стране низок. При этом примечателен тот факт, что при достаточно высоком уровне доверия к первым лицам государства — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву - наблюдается низкий уровень доверия к остальным властям. Если говорить о последних событиях, то, несмотря на эффективный ответ милиции, действия властей воспринимаются как недостаточно адекватные. В стране реально существуют межэтнические проблемы, и население ждет от властей решения этих проблем, налаживания эффективной миграционной политики, а не списывания причин беспорядков только на экстремистов.

Существует стереотип, что любой страх иррационален и его нужно преодолевать. На самом деле, страх сформировался в процессе эволюции и выполняет предохранительную функцию. Во многом страх рационален. Другое дело, если он перерастает в фобию. Это уже иррациональный страх, который требует психотерапии, в том числе и самотерапии. Можно, например, оценить вероятность того, что сам попадешь в экстремальную ситуацию, и внушить себе, что вероятность мала.

Если же фобия развивается, от нее начинает страдать личность человека, ему постоянно плохо от страхов, то здесь уже требуется помощь специалиста. Например, можно обратиться в Московскую городскую службу психологической помощи населению, информация о которой регулярно звучит в метро.

Вообще из простых советов — держаться в стороне от драки, так как роль пассивного наблюдателя тоже опасна. К тому же если человек сам возбужден (например, вследствие возмущения происходящим), то другими людьми это чувствуется, может восприниматься как агрессивность и намерение принять участие в драке.

Кстати, помимо страха у людей может возникать и другая реакция: некоторым, наоборот, наблюдение насилия доставляет удовольствие, оно их как бы завораживает. Например, наша нынешняя молодежь иногда радостно смеется, наблюдая избиваемого человека.

Опыт показывает, что люди довольно быстро привыкают к постоянным источникам страха. Так, живущие в условиях постоянной угрозы терактов постепенно сживаются с ней. Если не будет новых массовых беспорядков, то и страхи перед ними постепенно смягчатся, причем за достаточно короткое время. Если же будут рецидивы, то страх беспорядков может стать постоянным. Впрочем, у наших сограждан, многие из которых пережили события 1991 и 1993 гг., к массовым беспорядкам выработался своего рода иммунитет.

Вместе с тем мы уже начали привыкать к тому, что живем в более спокойной стране, нежели она была в начале 1990-х. Последние события способны разрушить это ощущение, что может проявиться в ухудшении статистики неврозов, психических расстройств, самоубийств и т. п., которая в последние годы стала улучшаться. Массовое ощущение нестабильности нашего общества может отразиться и на статистике рождаемости, а также иметь социально-политические последствия.

Екатерина Седых, директор проекта "Доминанты" Фонда Общественное Мнение:

ФОМ провел телефонный опрос москвичей 14-15 декабря ( 500 респондентов) на тему событий на Манежной площади в рамках проекта "Доминанты". Результаты опроса есть на сайте в открытом доступе. Что касается общественного беспокойства, то об этом свидетельствуют результаты. Во-первых, 69% опрошенных считают, что в ближайшем будущем подобные события могут повториться. Это говорит о тревожности относительно будущего. Затем был вопрос «Вы боитесь или не боитесь, что Вы и Ваши родственники могут стать жертвой радикально настроенной молодежи?», и 63% опрошенных сказали, что боятся.

Картину страха можно частично реконструировать из результатов ответов на открытый вопрос о причинах беспорядков. На первое место (18% ответов) вышло мнение о том, что беспорядки являются результатом провокации. Это сильный эмоциональный фактор для обеспокоенности. Объяснение «убийство Свиридова» находится лишь на втором месте (15%). Последствия провокаций плохо поддаются предсказанию и прогнозированию.

На вопрос о действиях правоохранительных органов во время беспорядков треть респондентов ответила, что действия были организованы плохо. Это добавляет ощущения незащищенности и непредсказуемости, когда человек не ждет защиты со стороны милиции или ОМОНа.

Для трезвой оценки ситуации еще не наступило время. Данных для того, чтобы сделать прогнозы, недостаточно. Здесь можно посмотреть на аналогичные ситуации в прошлом — как долго держался страх в общественном сознании. Например, можно проследить динамику ответов на вопрос о самом важном событии прошедшей недели на сайте ФОМа. Но здесь будет большая погрешность, так как этот показатель мы измеряем для всей России, а по всей России и в Москве восприятие различается. С одной стороны, для москвичей беспорядки более актуальны, с другой стороны, в мегаполисах больше забот, и люди тут быстрее переключаются на другие события.