Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: Правила игры: Год, когда Европа стала единой

Работа по спасению евро укрепляет единство Европы

Одним из героев уходящего 2010 года стала единая европейская валюта – евро. В конце весны источником проблем стала Греция, в конце осени – Ирландия. В обоих случаях оказалось, что долги у стран слишком велики (природа долгов в этих двух странах разная, но это не так важно) и требуется помощь со стороны. В обоих случаях часть денег с условием проведения болезненных реформ, которые позволят в будущем расплатиться по долгам, была предоставлена МВФ, а часть поступила из спешно созданной «общеевропейской копилки».

Поддержание европейского единства дается непросто. В отличие от Федеральной резервной системы, американского центробанка, в мандат которого помимо денежной стабильности входит и поддержание занятости, у ЕЦБ, Европейского центробанка, есть только одна задача – поддержание стабильности цен в евро. (Стабильность сейчас определяется как инфляция – ежегодный прирост цен, – не превышающая 2% в год.) Это означает, что ЕЦБ не станет решать долговые проблемы Греции, Ирландии и Португалии за счет печатания денег, ведущего к инфляции. Казалось бы, чего проще – увеличить покупки долгов этих стран или даже в дополнение к этому пообещать покупать эти долги в будущем. Это бы, во-первых, снизило давление на проблемные страны сейчас – практическая трудность, возникающая из-за больших долгов, состоит в том, что сложно занимать еще. Во-вторых, общий рост цен удешевляет долг – не случайно Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт, авторы самого современного и глубокого анализа денежных кризисов, cчитают дефолт по долгу и инфляционный всплеск аналогичными событиями. В 2010 г. ЕЦБ стал покупать долги проблемных стран, но, судя по тому, что уровень инфляции очень близок к максимально возможному (в ноябре годовой показатель составил 1,9%), надолго этого инструмента не хватит. И хорошо – слабые страны для того и присоединялись к единой валюте, чтобы в момент кризиса избежать соблазна решить свои проблемы за счет инфляции.

Проблемы стран со слишком высокой задолженностью, Греции и Ирландии, даже если к ним присоединится Португалия, не ставят европейское единство под угрозу. Это Испания, страна с экономикой, которая по размеру больше трех других проблемных стран, ставит. Сейчас рассматривается несколько возможных способов защиты от нового кризиса – и возможность реструктуризации долгов (проблема в том, что новый долг немедленно станет дороже), и существенное увеличение «копилки» (проблема в том, что, если страны знают, что их спасут в случае кризиса, у них меньше стимулов проводить необходимые реформы), и выпуск единых европейских долговых обязательств (проблема в том, что Германия не очень хочет отвечать по долгам, которые будет выпускать от общего имени, например, Греция). Однако 2010 год продемонстрировал, по-моему, очень четко то, что вопрос стоит только о «как». Вопрос о том, что Европа должна быть единой, больше не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать