Мнения
Бесплатный
Михаил Фишман
Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Общественный интерес: Все против всех

Спрос на агрессию растет

Не стоит после событий на Манежной в каждом втором видеть националиста. Погром – очень простая реакция на ущемленность, обиду. Как в кипящей каше то тут, то там набухают, а потом звучно лопаются пузыри, так и обида выплескивается в разных местах и формах.

Из этого, впрочем, не следует, что погромы не повторятся. Наоборот, есть ощущение, что насилия будет больше. Дело даже не в насилии как таковом, а в растущей агрессии: не дойдет до мордобоя – будут крик, мат, оскорбления. Насилие – лучший способ решить вопрос. Агрессия – единственная осмысленная реакция.

Кивают на бедность, неравенство, растущую безнадежность, которые понуждают людей брать биты в руки. Но разве на Манежную вышли деклассированные подростки? Нет, обычные парни, пьющие пиво в московских барах. Вот другой недавний случай: кто-то неадекватный таранит чужие автомобили. Явно с помутненным рассудком. Все живы, пострадавших нет. Люди в куртках на лебяжьем пуху вылезают из помятых иномарок и колотят его ногами. Вместе с сотрудником ДПС. Так что дело не столько в бедности, сколько в том, что насилие разлито в воздухе, стало нормой. Банки выбивают кредиты из должников, угрожая им расправой. Каждая десятая мелкая авария заканчивается кулаками или стрельбой. В любом цивилизованном обществе исчезновение ребенка – новость номер один, а в России не попадает в газеты.

Почему? Так сложилось, что барьер изначально снижен. Бандиты – уважаемые члены общества. В провинции люди готовы годами мириться с уголовниками и их властью. Служба в армии напоминает тюремный быт. В каждой пятой семье жалобы на побои. Чего еще ждать в стране, где террор и кровь впитались поколениям в кожу? Стабильные 2000-е тоже начались с жестокой войны в Чечне, превратившей военных в карателей. Страна тогда искала силовика, жесткого лидера.

Но это фон. А на практике необходимость, неизбежность насилия вытекает из самого устройства правовой системы. Сегодня это результат неисполнения государством его прямых функций – защиты граждан с одной стороны и осуществления легитимного насилия с другой. Как еще прикажете жить, если нельзя пожаловаться в милицию? Послушайте ответ Владимира Путина на любой вопрос о нарушителях всех мастей – националистах, уголовниках, коррупционерах, агрессивных водителях на дорогах. Вы услышите вариацию одного и того же тезиса: ужесточение востребовано.

Да, востребовано. Греет слух. Но потому и востребовано, что система реализации легитимного насилия находится в жестоком параличе. И прямой силовой ответ становится главным инструментом достижения справедливости. Справедливость от этого не растет, зато растет спрос на насилие. Не управляет закон – дело за кулаками. Это и правда жизни, и мощный сигнал сверху. Нам демонстрируют, что границы между законным и незаконным насилием больше нет.

Встречаясь с футбольными фанатами, Путин сказал, что он не даст и 10 копеек за человека, который невежлив на Кавказе с Кораном. Мысль тут в том, что неадекватное поведение найдет своих карателей. И даже не важно, в лице государства или нет. Важно, что всегда и везде. Все против всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать