Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: От редакции: Бюджет простит

Как отменить налоговые льготы

Минфин продолжает лихорадочно искать деньги на пенсионеров, Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. На этот раз подчиненные Алексея Кудрина задумались об отмене налоговых льгот. Государство «прощает» разным льготникам по 4,5% ВВП ежегодно – эта сумма могла бы помочь правительству справиться с дефицитом.

Глядя на расчеты налоговой службы, по сведениям которой около 2,7 трлн руб. в год не доходит до казны, с чиновниками трудно не согласиться. Особенно учитывая, что огромные суммы выводятся из-под налогов по довольно странным основаниям. Даже замминистра финансов Сергей Шаталов признает, что некоторые налоговые льготы вводились ради конкретных крупных сделок, а потом их долго не удавалось отменить. Преференции часто предоставляются под специальные проекты вроде «Сколково». Существенные налоговые льготы для нефтяников, например, вводились во время кризиса и сохранились, несмотря на то что нефть давно подорожала.

Но бездумная отмена налоговых льгот вредна. Они существуют во всем мире, это важный инструмент экономической политики. Всемирный банк, например, всячески рекомендует развивающимся экономикам использовать дифференцированную налоговую нагрузку. Таким образом можно поддерживать сектора – локомотивы роста, проводить социальную политику, регулировать перераспределение богатства в обществе. Это инструмент «тонкой настройки» регулирования, отказываться от которого неразумно.

По сути, все налоговые льготы появлялись для решения какой-то специальной задачи. Поэтому имеет смысл провести тщательную ревизию преференций, выяснить, удалось ли с помощью каждой из льгот достичь целей, ради которых она вводилась. И только после этого думать об их отмене или сохранении. У нас уже есть успешный опыт массовой отмены льгот по налогу на прибыль в 2004 г. В общем, все выжили.

Правда, анализ эффективности налоговых льгот – долгая и кропотливая работа. А как мы видим, правительство хочет найти какой-то один простой и быстрый рецепт. Жаль, если Минфин из-за этого откажется от хорошей идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать