Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: От редакции: Три России

Заочная полемика премьера с президентом

Выступления президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина в прямом эфире дали богатую пищу для дискуссий. Президент, пусть с исключительным почтением и не называя персоналий, но определенно полемизировал с премьером о втором деле Ходорковского и о либеральной оппозиции. Противоречия между Медведевым и Путиным, подчас демонстративные, заставляют задуматься: отражают ли слова различные подходы президента и премьера к важным проблемам страны и расхождения внутри тандема, или это всего лишь предновогодняя игра, призванная отвлечь людей от насущных вопросов.

Телевизионные беседы подтвердили, что разделение полномочий между президентом и премьером, которые, по словам Путина, спят по очереди, чтобы не выпустить из рук рычаги управления страной, далеко от формальной сферы компетенции обоих. В частности, Медведев в телеинтервью, как и в послании, немало говорил о проблемах демографии и детства, а Путин – о политической оппозиции, увольнении и назначении губернаторов, правоохранительной практике, ксенофобии и борьбе с ней. Правда, президент продолжает с разной степенью успеха имитировать фамильярно-простонародную манеру предшественника: «Я вчера ему и сказал: «Барак, отдыхай!» (про разговор с американским президентом).

Медведев в телеинтервью не касался недавних выступлений с антикавказскими лозунгами. Президент, судя по интервью, полагает, что для построения государства, способного обеспечить гражданам качественную и безопасную жизнь, сделано многое. По крайней мере, он считает, что откровенно криминальные элементы все-таки отрезаны от федеральных органов исполнительной власти, а публичное давление высокопоставленных бюрократов на судей накануне разрешения громкого дела недопустимо и предосудительно. Болевые точки уходящего года: масштабные пожары с человеческими жертвами, трагедии, вызванные сращиванием власти и криминала, наконец, плохая связь между государством и обществом – не требуют быстрого хирургического вмешательства. Нужно создать хорошую законодательную базу (поправить Лесной кодекс и заменить милицию полицией), дать правоохранителям достойную зарплату и закупить для пожарных новую технику.

Кроме того, чтобы разрешать споры между чиновниками и простыми жителями (как в Петербурге и Подмосковье), необходимы более близкие к действительности картинки на экранах и создание более конкурентной среды в политике.

Общение премьера создавало несколько иную картину, в которой не было «Охта центра» и Химкинского леса, проблем детства и наркомании. Зато в ней присутствовала бытовая ксенофобия, вызванная взаимным нежеланием коренных жителей и приезжих считаться с обычаями друг друга. Путин обнаружил также в стране резкий рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве и плохое транспортное сообщение в крупных центрах для жителей отдаленных пригородов. Оппозиция для премьера, как оказалось, не необходимое условие для эффективной работы государства, а угроза его целостности и дееспособности. Он уверен, что «за спиной почти каждого кандидата [в губернаторы] вставал криминал и своими черными деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании». Оппозиция, которую президент назвал «ресурсом талантливых людей в нашей стране», по версии Путина мечтает растащить страну при поддержке и по рецептам Бориса Березовского. Наконец, тушить леса и торфяники по версии премьера должны не только профессиональные пожарные, но и добровольцы.

Обнаружившиеся в ходе заочной теледискуссии различия в приоритетах президента и премьера и диаметрально разные мнения о некоторых ключевых вопросах современности создали впечатление, что члены тандема живут и управляют отдельными частями государства или даже двумя разными странами.

А россияне живут в третьей России, отличной от образов, созданных телеканалами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать