Чубайс: я не верю в принятое судом основание ареста Немцова

Руководитель госкорпорации призвал власти ответить за аресты оппозиционеров 31 декабря.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д,Гришкин

Мировой суд Тверского района Москвы 2 января приговорил к аресту на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова, признанного виновным в неповиновении сотрудникам милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Сам Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье назвал фальсификацией составленный в милиции протокол. Он также рассказал, что провел два дня и встретил Новый год в камере без окон и нар.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве — одна санкционированная и одна несанкционированная — собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года были задержаны.

В своем интернет-дневнике генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс призвал власти к ответу:

Только что [поздно вечером 2 января] удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31-го декабря, а сегодня - арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен!

Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека.

А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more