Мнения
Бесплатный
Елена Шушунова

Чубайс: я не верю в принятое судом основание ареста Немцова

Руководитель госкорпорации призвал власти ответить за аресты оппозиционеров 31 декабря.
Д,Гришкин

Мировой суд Тверского района Москвы 2 января приговорил к аресту на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова, признанного виновным в неповиновении сотрудникам милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Сам Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье назвал фальсификацией составленный в милиции протокол. Он также рассказал, что провел два дня и встретил Новый год в камере без окон и нар.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве — одна санкционированная и одна несанкционированная — собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года были задержаны.

В своем интернет-дневнике генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс призвал власти к ответу:

Только что [поздно вечером 2 января] удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31-го декабря, а сегодня - арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен!

Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека.

А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать