Банковский сектор 2011: от количества – к качеству

В 2010 году отечественный банковский сектор продемонстрировал позитивную, хотя и невысокую динамику развития. Скорее всего, картина 2011 г. также окажется «блёклым позитивом», лишенным буйных красок роста предкризисных лет.

Однако ожидающие банковскую систему умеренные темпы роста имеют важное достоинство: они будут способствовать повышению конкуренции и постепенной расчистке рынка от слабых игроков.

Думается, что с точки зрения структурно-институционального развития банковской системы в перспективе ближайшего года ключевую роль будут играть следующие факторы.

Умеренные темпы роста банковского сектора и основных долговых рынков. В 2011 г. прирост активов банков ожидается на уровне 16-19%, совокупного кредитного портфеля - 17-20%. Это примерно соответствует той динамике, которая сложилась в 2010 г. с момента, когда банки «вышли из спячки» (начиная со второго квартала). Однако это в 2,5-3 раза ниже темпов, наблюдавшихся в докризисный период.

Причины невысоких темпов расширения банковского сектора разнообразны.

Со стороны привлеченных средств банков – это невозможность наращивания внешних заимствований банков с теми же высокими темпами, как и в докризисный период. Хотя, конечно, внешний долг банков, будет расширяться. Умеренность динамики внешнего долга банков обуславливается значительным объёмом ранее накопленного долга и вероятной турбулентностью на глобальных долговых рынках.

Со стороны активов банков – это весьма спокойная динамика спроса экономики на кредит, что является следствием накопленного крупными компаниями значительного долгового бремени, отсутствием уверенности компаний и домашних хозяйств в устойчивости будущего роста доходов и прибыли.

Со стороны капитала банков – это более низкий, по сравнению с докризисным периодом, уровень процентной маржи и прибыльности операций. Последнее, вероятно, не позволит наращивать собственные средства банков теми же темпами, какие наблюдались в докризисный период.

Более «медленные» долговые рынки обусловят более высокий уровень конкуренции на них, и, как следствие, более быстрое выбывание (поглощение, снижение рыночной доли «слабых» банков). Одновременно они создадут благоприятные условия для усиления роли риск-менджмента и более тщательного скрининга заемщиков со стороны банков.

Структурные проблемы банковского сектора: скрытые плохие долги, низкая диверсификация заемщиков и клиентов, высокая зависимость от бизнеса аффилированных с банками лиц. Так, по оценкам агенства Moody’s в середине 2010 г. на 20 крупнейших заемщиков российских приходилось в среднем 50% их кредитного портфеля банков и эта доля повышалась. 

2010 г. показал, что эти проблемы способны привести к потере рядом системообразующих банков («Межпромбанк», «Славянский» и др.) финансовой устойчивости даже в условиях отсутствия масштабных шоков и достаточной устойчивости банковской системы в целом.

Эти проблемы и в дальнейшем будут способствовать выбытию уязвимых кредитных организаций, включая системообразующие.

Тем не менее, есть надежда на то, что благодаря «естественному отбору», росту конкуренции на рынках и более пристальному вниманию банков к риск-менджменту эти проблемы (в частности, недостаточная диверсификация базы клиентов и заемщиков) будут постепенно решаться.

«Микро-шоки», обусловленные динамикой мировых цен на нефть, потоков капитала и курса рубля. Избыток свободной ликвидности на глобальных рынках повышает вероятность раскачки цен на commodities и carry trade на развивающиеся рынки. На сформировавшиеся сейчас ожидания будущего роста цен на нефть, в частности, указывают недавние прогнозы JP Morgan (к концу 2012 г. - $120/бар.) и Goldman Sachs (2011 г. – $100/бар.,2012 г. - $110/бар.). Как показывает опыт последних лет, подобного рода ожидания могут весьма быстро и радикально изменяться.

Одновременно сохраняется источник нестабильности в виде тлеющего кризиса на рынках суверенного долга европейских стран.

Добавьте к этому неизбежные колебания обменного курса рубля (первое полугодие – укрепление, второе – ослабление), связанные с сезонными изменениями сальдо внешней торговли и потоков капитала.

Такого рода шоки, вероятно, ускорят выявление скрытых проблем банков и их собственников, «отсев» кредитных организаций с нехваткой собственного капитала и провалами в риск-менджменте.

Помимо отмеченных «объективных» факторов решению структурно-институциональных проблем банковского сектора будут способствовать запланированные монетарными властями меры по ужесточению надзора за банками, повышению ответственности собственников и менеджеров банков, а также аффилированных с банками лиц.

К числу таких мер, запланированных к реализации на 2011 г., в соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 г. и период 2012 и 2013 гг.» относятся, например установление ответственности лиц, кон­тролирующих банк, в котором АСВ проводит меры по предупреждению банкротства. В этом же ряду находятся вводимый упрощенный порядок перехода от процедуры принудительной ликвидации кредитной организации к процедуре ее бан­кротства; уголовная ответственность за внесение в отчетные документы кредитной организации искажающих изменений и заве­домо ложных сведений; меры по выявлению рисков на консо­лидированной основе у кредитных ор­ганизаций, входящих в банковские группы.