Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: От редакции: Польза в законе

Против ЕГЭ и подушевого финансирования

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

До окончания общественного обсуждения проекта закона «Об образовании» на сайте zakonoproekt2011.ru осталось меньше двух недель. Чиновники из Минобразования и привлеченные эксперты утверждают, что новый закон позволит приблизить российское образование к мировым стандартам и освободить школы и институты от административного диктата.

Но начавшееся 1 декабря обсуждение показало, что вопреки заверениям министра Андрея Фурсенко проект оказался сырым и сохранил некоторые сомнительные инициативы. В частности, в нем нет пункта об обязательном дошкольном (или предшкольном) обучении. Неясно очерчены отношения родителей со школами и детсадами, между педагогами внутри системы, порядок финансового и материального обеспечения деятельности школ, регламент внутренних и внешних проверок.

Вместо того чтобы скрупулезно указывать на недочеты в предложенном законопроекте, коммунисты и общественные организации предложили свой. Альтернативный документ предлагает отказаться от всех последних новаций в управлении российским образованием, а именно от подушевого финансирования школ и от единого государственного экзамена; кроме того, надо повысить долю расходов образования в бюджете до 7% (сейчас около 4%), чтобы зарплата школьных педагогов была равной средней по стране (сейчас – две трети). Кроме того, они намерены законодательно закрепить норму, чтобы на одного учителя приходилось не более 20 детей.

Последнее предложение выглядит исключительно странно. Сейчас в России на школьного учителя приходится в среднем чуть больше 12 учеников. Идея снова поломать систему школьных и вступительных экзаменов, как бы ни критиковали ЕГЭ, – исключительно вредная: неразбериха гарантирована. Тот же эффект произведет, вероятно, и отмена подушевого финансирования: плохо или хорошо, оно уже работает.

Жаль, конечно, что уже второе всенародное обсуждение закона (первое – закона о полиции) оказывается не слишком полезным. Может, с третьей попытки получится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more