Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: От редакции: Задушить в объятьях

Лукашенко и Европа

Накануне очередной инаугурации президент Белоруссии почти потерял возможность играть на противоречиях между Европой и Россией.

Сессия Европарламента приняла резолюцию о необходимости жестких санкций против руководства Белоруссии. Скорее всего Совет ЕС в конце января поддержит требования о запрете на выдачу виз и замораживании банковских вкладов высших чиновников, судей и сотрудников госбезопасности, которые несут ответственность за фальсификацию президентских выборов и преследование оппозиции. Европарламент также потребовал ввести экономические санкции против Белоруссии, заморозить финансовую помощь, отстранить от участия в программе «Восточное партнерство». Резолюцию поддержали США. Послы стран ЕС и представитель Вашингтона не прибыли на церемонию инаугурации.

Введение торгового эмбарго было бы довольно серьезным ударом по Белоруссии, более 30% экспорта которой приходится на ЕС. Впрочем, вряд ли ЕС на это пойдет, несмотря на крайне резкую реакцию на нарушение Лукашенко неформальных договоренностей о соблюдении демократических приличий. Все-таки эмбарго задело бы интересы европейских предприятий, а в ЕС этого не любят. Тем не менее политические санкции будут, отношения Европы с Белоруссией охладятся до исторического минимума.

В этой ситуации Лукашенко уже не сможет шантажировать Москву своим «уходом в Европу». Несмотря на то что батька в прошлом году умудрился рассориться с обеими частями российского тандема, Москва не будет мстить ему политически. Переговоры премьеров Путина и Мясниковича на прошлой неделе показали, что Россия готова продолжить субсидирование экономики Белоруссии (на конкретную сумму – $4,1 млрд) и возобновит поставки нефти и газа, хотя белорусам они обойдутся несколько дороже, чем раньше. Если Европа не оттает, Лукашенко все труднее будет решать проблему роста бюджетного дефицита и государственного долга. Видимо, Москва будет мягко, но хладнокровно и последовательно выдавливать из батьки согласие на продажу госактивов и полную политическую лояльность во всех инициативах на территории СНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more