Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Цитата недели

Синдром человека с мигалкой

«Если верить свидетельским показаниям, то на месте происшествия было несколько полпредов: один уехал, один говорил по телефону, один оставался с водителем». Гарри Минх, полпред президента в Госдуме

Гарри Минх, полномочный представитель президента, который был на месте происшествия, стоившего жизни его же водителю, и точно видел, кто именно выехал на встречную полосу и, следовательно, стал виновником аварии, позволяет себе, во-первых, не сообщать, что именно он видел, а во-вторых, журить тех, кто рассказывает, что видели: у них-де разногласия в показаниях. Надо дождаться выводов правоохранительных органов, ответственно заявляет полномочный представитель.

Большинство из нас не представляет, как себя чувствует человек, в полном праве проносящийся мимо намертво запертых в бесконечных пробках людей. Видеозаписи, оставленные разбившимся водителем полпреда Минха, слегка восполняют этот пробел – они буквально проникнуты безмятежным чувством превосходства. Как спокойно покойный входит в закрытый поворот, наполовину находясь на встречной полосе! Как, почти не снижая скорости, проезжает он на красный свет!

Полпред Минх не желает делиться с теми, кого равнодушно обгоняет по встречке, своими впечатлениями. Если он таким образом пользуется 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, тогда его поведение не только хорошо объяснимо, но и даже как-то благородно: вот, готовится высокопоставленный чиновник принять на себя вину за аварию, поскольку, может быть, на сей трагический раз именно он настоял, чтобы покойный ехал, презирая правила дорожного движения.

Однако интонация, сквозящая в высказывании полпреда Минха, позволяет предположить и другое: ему хотелось бы поскорей позабыть о случившемся на Рублевке, а в правоохранительных органах и самом гуманном в мире российском суде он вполне уверен – уж в такой-то аварии они точно разберутся, кто там прав, а кто виноват. И как бы обращает внимание: свидетели-то, которые обвиняют машину с мигалкой, говорят вразнобой.

В Думе такого разнобоя, разумеется, никогда не наблюдается. Может, полпред как раз и отвечает за то, чтобы депутаты знали, как именно в администрации президента решили судьбу того или иного законопроекта и как желательно было бы, чтобы они проголосовали. Тогда свидетельский разнобой ему, конечно, дополнительно неприятен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать