Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Правила игры: Египетский урок

Пребывание у власти очередного «сильного лидера» завершилось очередными волнениями

В воскресенье вечером, когда я писал эту колонку, еще не было известно, чем закончилось правление президента Египта Хосни Мубарака: придется ли ему на самолете перебираться в Саудовскую Аравию или ему позволят еще несколько месяцев числиться главой государства при новой когорте военных лидеров. Тем не менее уже ясно многое: 30-летнее пребывание у власти очередного «сильного лидера» завершилось очередными волнениями, жестокими попытками полиции и спецслужб эти волнения подавить, грабежом брошенных правительственных зданий и магазинов, появлением на улицах танков и бронетранспортеров и суетливыми попытками передать власть за кулисами.

Урок из египетского, а до этого тунисского, грузинского, сербского, румынского, чехословацкого, филиппинского – и это далеко не полный перечень историй последних 30 лет, когда гражданам приходилось выходить на улицы, чтобы убедить засидевшихся политиков сойти со сцены, – очень прост. Надо менять лидеров, как только они разонравились половине граждан, а не дожидаться, пока они осточертеют значительному большинству. Именно для этого нужны свободные и конкурентные выборы. На выборах смена лидера и руководителей более низкого ранга происходит куда более безболезненно, чем когда лидеров приходится менять силой.

С одной стороны, все эти революции разные – например, у нас в 1991 г. не было ни мародерства, ни убийств спецслужбами мирных граждан, ни стихийных судов над представителями свергнутого режима, а в Румынии в 1989-м бывшему лидеру не удалось избежать расправы, свержение многих лидеров третьего мира сопровождалось мародерством, да и во многих странах полиция стреляла в мирных граждан. Однако, если посмотреть попристальнее, это все одно и то же. Лидер и его приспешники давно надоели гражданам (для этого не нужно быть у власти десятки лет – иногда, как в случае с Горбачевым, лидер может надоесть очень быстро), но существующие институты (избиркомы, полиция, спецслужбы) не позволили гражданам поменять лидера на того, кто им больше нравится.

Демократические выборы, конечно, не панацея. В том же Египте свободные выборы могут привести к приходу к власти исламистов, которые тут же начнут навязывать свои порядки и тем, кто за них не голосовал. В этом они будут очень похожи на своих экзистенциальных противников – европеизированных и американизированных военных: первым делом после прихода к власти, хочется сделать все так, чтобы эту власть нельзя было забрать обратно. И будут так же держаться до тех пор, пока революция (даже в самом своем «бархатном» варианте – мучительное и затратное дело) не сделает то, что можно было бы спокойно делать в избирательной кабинке.

Мне не хочется, чтобы в моем городе было то, что сегодня происходит на улицах Каира и Александрии, – массовые беспорядки и танки. Именно поэтому нужно в нашей стране вернуть нормальные выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать