Статья опубликована в № 2786 от 07.02.2011 под заголовком: От редакции: Идентификация Кэмерона

Либерализм должен быть с кулаками

Одним из хитов очередной мюнхенской конференции по безопасности стало выступление британского премьера Дэвида Кэмерона, признавшего провальной политику мультикультурализма и призвавшего к «мускулистому либерализму» в деле построения национальной идентичности. В октябре прошлого года провал идеи мультикультурализма в Германии констатировала канцлер Ангела Меркель. Но если Меркель в большей степени посмеялась над устаревшей идеей внутриполитических противников, в полной мере никогда не воплощенной, то Кэмерон совершенно серьезно говорил о вызове, стоящем перед западными демократиями, и предлагал конкретные ответы.

Эти ответы, вероятно, многим понравятся. Точные ли они – еще вопрос.

Кэмерон считает, что мультикультурализм как государственная доктрина в Британии привел к снижению национальной идентичности. Раздельное существование культур, толерантность к любым проявлениям иной культуры привели, в частности, к распространению экстремистской идеологии в сообществах, искаженно интерпретирующих ислам.

Мусульманская молодежь находит ответы на вопросы идентичности в этой идеологии, поскольку государство и общество другой идентичности – гражданской и национальной – ей не предлагают. Этому, по мнению Кэмерона, надо положить конец. Вместо игнорирования экстремистской идеологии правительство и общество должны противодействовать ей в любой ее форме. Вместо поддержки раздельного существования культур нужна ясная идея общей национальной идентичности, которая открыта для каждого. На это будут работать не только прагматичные иммиграционные решения – языковые, образовательные, квалификационные программы, – но и жесткие требования соответствия традиционным ценностям западного общества. Вплоть до запрета деятельности общественных организаций, проповедников, которые эти ценности – универсальные права человека, равенство перед законом, демократию, свободу слова – не разделяют. В противовес пассивной толерантности, оставляющей каждого наедине с собой, «мускулистый либерализм» должен пропагандировать конкретные ценности всем.

Речь Кэмерона уже вызвала скандал в Британии, поскольку совпала по времени с демонстрацией ультраправой «Лиги английской обороны», прошедшей под антимусульманскими лозунгами.

Попытки реформировать или перевоспитать общество всегда напоминают прогулку по минному полю; вероятность ошибки, неверного движения очень велика. Понятно, что британский премьер мечтает вернуть гражданскую национальную идентичность, нормально работавшую в европейских государствах XX в. Но при желании «мускулистый либерализм» Кэмерона можно сравнить и с советскими планами построения «новой исторической общности» – в данном случае британского народа. Очень важно, кто и как будет судить не признающих ценности Кэмерона.

Британский премьер в своей речи решительно отделяет ислам от радикального исламского экстремизма, тем не менее нельзя не заметить, что отстаиваемые им универсальные ценности западного общества имеют христианское происхождение, и уйти здесь от конфликта двух мировых религий и культур вряд ли удастся.

Очевидно, что сейчас испытывает серьезные проблемы не только доктрина мультикультурализма, но и доктрина «плавильного котла». С интеграцией мигрантов не справляется не только Британия, но и Франция, и США, и многие другие страны. Попытки объединить положительные стороны обоих подходов – еще более сложная задача, в которой требуется не только соблюсти взаимные обязательства, но и найти общие для всех ценности, и обеспечить высокую эффективность государственных и общественных институтов.

И проблема экстремизма, и проблема миграции – очень сложные и многоаспектные проблемы. С ними сейчас сталкивается и Россия. И у нас предлагаются и экономические, и силовые, и пропагандистские решения. И нам надо быть вдвойне осторожными с выбором решений – слабость наших государственных и общественных институтов общеизвестна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать