Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Общественный интерес: Взгляд со среднего этажа

Вертикаль – это не только административная машина, но и система ценностей

Сержант милиции Артем Чарухин, задержавший оппозиционера Илью Яшина, признался в суде, что писал рапорт о задержании под диктовку, а потом взял свои слова обратно. Эту мизансцену все понимают одинаково: в суде сержант говорил правду, но потом отрекся от нее под давлением сверху.

Таких примеров много. Манипулирование судами, фальсификации на выборах, коррупция и злоупотребления властью – все это на виду и становится более выпуклым. Раньше люди особо не обращали на это внимания, а теперь иногда вглядываются. И то тут, то там лезут из потрепанных швов белые нитки, которыми была сшита политическая система.

Тем более странной, иррациональной эта картина выглядит на фоне стартующей предвыборной кампании и вероятного возвращения Владимира Путина. Всем очевидно, что дела идут все хуже и хуже. Позитивных ожиданий, на которых строилась стабильность нулевых, в обществе теперь нет.

Есть ощущение общей усталости от плохо работающей вертикали. Починит ее Путин, если вернется в Кремль? Кто в это поверит? Выстроенная им система ощутимо проседает в разных местах, а он не может ни удержать ее, ни предложить другую повестку дня.

Увы, этот взгляд верный, но неполный. Это взгляд извне. Он отражает эмоции, ощущения. Но ощущения могут быть одни, а процессы – совсем другие. И чем хуже работает государственная вертикаль, чем тяжелее видится перспектива, тем сильнее давление на систему – чтобы продлить ей жизнь. Это давление изнутри.

Разумеется, многие, особенно те, кто сидит повыше, боятся потерять ресурсы, привилегии, полномочия. И всякое дело о коррупции, а то и просто утечка, слух, шум – мощные аргументы в пользу того, чтобы никогда и ни за что не допустить новых.

Мотивы, интересы этой части элиты ясны, но дело не только в них. Те, кто наверху, охраняют капиталы и положение в обществе. Зато на средних этажах пирамиды – командный дух и свои представления о порядке. Вертикаль – это не только административная машина, это еще и система ценностей.

Не то чтобы жителям средних этажей будущее рисовалось в розовом цвете. Но им вряд ли придет в голову, что вертикаль нуждается в серьезной модернизации. В их картине мира насилие, протесты, скандалы – все это и есть первые признаки хаоса, который наступит, если вертикаль рухнет.

Да, оказаться внутри бюрократической иерархии, построенной на лояльности и круговой поруке, – удовольствие небольшое. Это подтвердят и сержант Чарухин, и его начальник.

Но где альтернатива? Для жителя среднего этажа ее нет. В том, что на взгляд извне кажется гибкостью, он видит проявление слабости. Жесткие кадровые решения он считает самоуправством. Модернизация, если говорить о ней всерьез, с его точки зрения, сопряжена с крупными рисками – не только для него лично, но и для страны в целом.

Вертикаль неуклюжа, она подавляет инициативу и мешает достижению целей. Зато в ней понятные правила, есть свое взаимное уважение, свой порядок. Похоже, что воздвигнутое здание пришло в движение. Что ж, вывод один: как можно крепче обнять руками и подпереть спинами треснувшие колонны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать