Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2791 от 14.02.2011 под заголовком: Человек недели: Люк Хардинг

Корпоративный дух ФСБ

Корреспондент The Guardian в Москве Люк Хардинг хорошо работает. Я это утверждаю не потому, что его задержали в аэропорту и выслали домой, а потому, что был и остаюсь регулярным и благодарным читателем The Guardian.

Журналист Хардинг приехал в Москву из Индии, рассказывают его друзья, там его удручал, например, уровень коррупции; поработав в России, он стал иначе относиться к Индии, она стала казаться ему куда более цивилизованной страной. А еще, продолжают его друзья, Хардинг часто смеялся, когда рассказывал, как его все время спрашивают, не шпион ли он – такое впечатление он производил на российских собеседников дотошностью, горящими глазами и прочими признаками увлеченного работой репортера.

Но несмотря на высокие профессиональные качества Хардинга, вряд ли можно сказать, что его публикации наносили разящие удары по российскому правящему режиму.

За внешнюю политику России отвечает президент, и он же отвечает за ФСБ, в которую входит пограничная служба, не впустившая Хардинга. В то же время в ФСБ силен корпоративный дух, а из двух нынешних правителей России в чекистской корпорации работал как раз не президент. Судя по первоначальной растерянности МИДа и неуклюжей попытке как-то оправдать действия пограничников, история с Хардингом была для российской дипломатии абсолютной новостью.

И вряд ли это была самодеятельность пограничников – больше похоже, что их кто-то важный попросил. Этот кто-то отлично знал, что делает: журналисты, как никто другой, умеют поднять информационную волну вокруг таких символических событий, как задержание и высылка корреспондента западной газеты.

Чего добились пограничники? – очередной волны уподобления нынешней России былому СССР. Есть люди, их много, в том числе и среди самых высоких чиновников, кому такое сравнение нравится. Понятно почему: нефть, газ и металлы покупают у любого, даже людоедского режима, а технологиями делятся и помогают с модернизацией только тем, которым доверяют, да еще потом, как это называется, лезут во внутренние дела и всякую там критику разводят.

Вот и задержали Хардинга: чтоб неповадно было и чтоб знали, кто в России хозяин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать