Статья опубликована в № 2793 от 16.02.2011 под заголовком: От редакции: Реклама Лаврова

Как продать модернизацию Европе

Сергей Лавров, открывая Российскую бизнес-неделю в Лондонской школе экономики, заверил собравшихся, что Россия избавилась от амбиций супердержавы, преодолела комплекс неполноценности и готова искать решение проблем, основываясь на главенстве закона, балансе интересов и здравом смысле. И, пока слушатели не успели отойти от шока, предложил сделать модернизацию России общеевропейским проектом.

Удивительные вещи говорит наш министр иностранных дел, да еще и в Британии, с которой наши отношения осложнялись в последнее время очень часто. Удивительные еще и потому, что граждане России от сверхдержавности не отказывались: по данным опроса «Левада-центра», в январе 2011 г. 78% считали, что страна должна восстановить статус великой империи. Но допустим, что это руководители страны взяли курс на отказ от сверхдержавности и одновременно предлагают Европе поучаствовать в нашей модернизации.

Любимый Сергеем Лавровым здравый смысл подсказывает, что просить у Европы денег сейчас не стоит – экономическая ситуация в ЕС сложная. Но главные проблемы России не в деньгах, а в низком качестве госуправления, неравенстве перед законом, коррупции и т. д. Начать можно с изучения принципов современного госуправления, заимствования европейских технологий и практик управления, обучения будущих чиновников на Западе – это можно организовать относительно недорого. Прийти к верховенству закона сложнее, но и здесь можно обсуждать технологические вопросы отбора судей, контроля за доходами госслужащих и т. п.

Важно сплошное покрытие, т. е. чтобы мы принимали рекомендации полностью, а не с исключениями для отдельных категорий людей, отдельных компаний или отраслей, отдельных сфер жизни. В Лондоне Лаврову пришлось встретиться с пикетчиками, требующими правосудия в деле ЮКОСа – это одна из реперных точек, по которым Запад судит об искренности российских модернизационных намерений. Лавров, конечно, возглавляет МИД, а не МВД или Верховный суд. Но вряд ли мы можем рассчитывать на какой-то общеевропейский проект, если МИД будет говорить одно, а МВД или Верховный суд – делать другое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать