Инновации без приказа

IT и интернет за последние годы были, пожалуй, наименее регулируемыми сферами деятельности в России. "Ну сидят очкарики, уставившись в монитор, долбят себе по клавиатуре, - похоже, рассуждали чиновники. - Что, казалось бы, с них взять, кроме откатов? Регулировать же их — себе дороже, придется во всем этом разбираться, голову ломать, чтоб не лохануться. Так в свое время военные попытались, не разобравшись, заставить дискеты с секретной информацией опечатывать, так их на смех подняли. В общем, пусть живут, очкарики!" И они жили, долбили себе по клавишам, и додолбились, кто до чего. Многие, правда, уехали. Но некоторые остались и вошли в мировые рейтинги.

Ежегодный список «50-ти самых инновационных компаний» от журнала Fast Company, в который вошли в этом году «Яндекс» и «Лаборатория Касперского», очевидно, субъективен. Но вряд ли субъективностью можно объяснить отсутствие в рейтинге российских госкомпаний. И хотя благодаря президенту слова «инновации» и «модернизация» прочно вошли в российский бюрократический лексикон, дальше этого дело никак не идет.

Начиная с Петра Великого, все инновации-модернизации в России всегда проистекают сверху, а подданные относились к этому как к блажи, к неизбежной повинности, потому и выполняли указания нехотя, спустя рукава, «для галочки». Ценой невероятных человеческих жертв самодержцам иногда удавалось заставить страну сделать Большой рывок, как тому же Петру I или Иосифу Джугашвили. Но нынешние самодержцы к человеческим жертвам во имя модернизации, будем надеяться, не готовы. И вот тут-то на помощь и могут прийти примеры «Яндекса» и «Касперского», которые говорят о том, что российским компаниям вполне по силам тягаться с мировыми гигантами. Только бы хватку на горле ослабить...