Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: От редакции: Россия не Тунис

Ругают - значит любят

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Резкая резолюция Европейского парламента, осудившая Россию за политически мотивированные приговоры, подчиненность правосудия исполнительной власти, недостаточно энергичное расследование громких дел и преследование оппозиционеров (см. статью на стр. 02) не вызвала бурной ответной реакции. Дежурный упрек Константина Косачева в субъективности и политизированности показывает, что в Москве размышляют о причинах случившегося. Документ не похож на привычный в середине 2000-х гг. обмен любезностями между Москвой и Страсбургом, ничего похожего Европарламент не издавал с военного августа 2008 г. до декабря 2010 г., когда предложил запретить въезд в Европу чиновникам и силовикам, участвовавшим в деле Сергея Магнитского.

Европарламент – куда более влиятельный институт, чем ПАСЕ: например, обсуждавшиеся депутатами санкции могут действительно закрыть российским чиновникам въезд в Европу. Нехорошо для России то, что последнюю резолюцию трудно объяснить активностью антироссийски настроенных депутатов из числа неофитов Евросоюза – они в меньшинстве. Конечно, этот документ вряд ли означает отход Европы от сотрудничества с Москвой: в резолюции поддержана идея президента Медведева о независимой экспертизе громких дел, сказано о продолжении сотрудничества в становлении независимого правосудия в России – Еврокомиссия выделила 1,6 млн евро для организации апелляционного рассмотрения дел в российских судах.

Но сказано и другое. Если кому-то показалось, что перезагрузка отношений означает молчаливое согласие Европы с нарушениями Россией ключевых ценностей партнера – равенства перед законом, независимого и эффективного правосудия, свободы выражения мнений и прессы, – то резолюция Европарламента заверяет, что сотрудничество не означает равнодушия к правам человека. Слова депутата Кристины Оюланд «Мы не хотим видеть Россию вторым Египтом или вторым Тунисом» свидетельствуют: Европа опасается, что сохранение статус-кво в России приведет к взрыву недовольства и появлению непредсказуемого режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more