Борьба за активы семьи Юрия Лужкова вступила в решающую фазу

Другая история связана с Банком Москвы. Покупку 100% его акций уже принципиально одобрил наблюдательный совет ВТБ, а новое правительство Москвы готово продать свой пакет (46,48%) без конкурса. Проблема в том, что операционный контроль в Банке Москвы сохраняет президент и совладелец Андрей Бородин, который, как говорят, консолидирует и голоса остальных акционеров. У остальных акционеров есть сомнения в продаже Банка Москвы ВТБ, появляются сведения об интересе к покупке Альфа-банка, компании Marimba, называющей себя владельцем 20,3% акций банка. А раз есть конкуренция среди претендентов на акции, то неплохо бы продавать на конкурсе. То есть сделка с ВТБ тоже тормозится.

Обыски в офисе «Интеко» и Банке Москвы, уголовное дело, фактически объединяющее два актива из бизнес-империи, возникшей вокруг мэрии Москвы в прежнем ее составе, – мощный удар, знаменующий собой начало нового этапа пересмотра наследия Юрия Лужкова и его жены. Работа следователей, видимо, ускорит передел бизнеса; весьма вероятно, спровоцирует и окончательный отъезд четы Лужковых за границу. Будет ли проведена политико-юридическая переоценка работы самого бывшего мэра – вопрос следующего этапа, который может наступить, а может и не наступить.

Вчерашние обыски в строительной компании «Интеко», Банке Москвы, АКБ «Русский земельный банк», ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент», в квартирах руководителей Банка Москвы производились по уголовному делу о мошенничестве путем получения кредита в размере 12,76 млрд руб. (см. статью на этой странице). Дело расследует Следственный комитет при МВД, по версии которого деньги из Банка Москвы (и, может быть, даже бюджетные) в конце концов оказались на счетах Елены Батуриной. Кредит получало ЗАО «Премьер эстейт», залогом по нему служили 58 га земли на юго-западе Москвы, купленные примерно за ту же сумму у одной из структур Батуриной.

Активные действия следователей происходят на фоне двух бизнес-историй. «Интеко» у Батуриной пытается купить холдинг Coalco Василия Анисимова, который под эту сделку получит кредит в ВТБ. Но то ли Батурину не устраивает цена (около $300 млн, а на «Интеко» долги примерно на $1,2 млрд), то ли она вообще не хочет продавать бизнес, но Анисимов пока получил отказ.

Конечно же, нельзя сказать, что ВТБ прислал в офис «Интеко» и в квартиры менеджмента Банка Москвы следователей. Но, вполне возможно, что в этой истории интересы государства как защитника закона и государственного банка как коммерческой организации совпадают. И, защищая закон, государство косвенно повлияет на сокращение издержек банка в предстоящей сделке. Изящная связь «Интеко» и Банка Москвы в одном расследовании, очевидно, должна стать сигналом для конечных бенефициаров того и другого бизнеса, в роли которых многие видят чету Лужков – Батурина и близких к ним людей.

И одновременно линия «Интеко» – Банк Москвы становится последним рубежом обороны когда-то процветавшей бизнес-империи. Защитники бьются отважно и изобретательно, обещая дорого продать свою коммерческую жизнь. Елена Батурина до сих пор выигрывала суды у налоговой службы и СМИ. Банк Москвы заявляет, что оформление скандального кредита юридически безупречно и предыдущие проверки это признали.

Банк Москвы также апеллирует к желанию других компаний купить его. Альфа-банк, кстати, по финансовым возможностям вполне может побиться за Банк Москвы. А может и выторговать у государства какие-то уступки на других направлениях.

Как показывает практика, юридические основания в споре с государством или государственным бизнесом работают не всегда. Вероятно, поглощение Банка Москвы ВТБ – вопрос времени. Занимательно, что от исхода бизнес-борьбы зависит и жизнь семьи Лужкова. Бухгалтерия Банка Москвы, если она в порядке, может дать богатую пищу для размышлений. Представители Счетной палаты, начавшей было, да временно приостановившей проверку в Банке Москвы, уже заявляли о серьезных нарушениях.

Допустим, вскроются какие-то неправомерные решения бывшего мэра, что тогда? Тогда потребуются по российской традиции политические решения – о юридическом преследовании или оставлении в покое Юрия Лужкова. Политически он не опасен. Если сразу после отставки Лужков намекал на какую-то общественную и политическую деятельность, то потом перестал. История с запрашиванием виз и видов на жительство за границей его перспективы в публичной политике практически обнулила.

Другое дело, что юридическое преследование Лужкова может оказаться полезно для действующих российских чиновников и политиков, например ввиду приближающихся выборов и необходимости построения образа борцов с коррупцией.