В Москве формируют принципиально новую политическую элиту

Собянин вынужден действовать быстро, в несвойственной для себя манере

Вчерашние обыски в строительной компании "Интеко" и Банке Москвы, сегодняшнее заявление Генпрокуратуры о возможном возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева - все это проявления процесса смены политической элиты в столице. Но отражают ли эти достаточно громкие дела основное настроение происходящей трансформации или же они лишь исключения из мягкого и спокойного изменения госаппарата?

Алексей Макаркин, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:

Думаю, что смена элиты в Москве в настоящее время пройдет мягко. Мы видим, например, что ряд чиновников, которые работали на центральном уровне в Москве, стали префектами административных округов. Владимир Силкин, который возглавлял департамент имущества города Москвы, стал префектом ЗАО, Виктор Дамурчиев, который руководил Департаментом земельных ресурсов, стал префектом СЗАО, а Сергей Байдаков, бывший заместитель мэра, работает теперь префектом ЦАО.

Так что кроме отдельных случаев революционных процессов не будет — самим проводящим смену элит этого не нужно.

Раньше московская политическая элита была самовоспроизводящейся системой. Теперь приходят люди из разных областей: есть те, кто пришел из федеральной власти, есть те, кто пришел из коммерческих структур, есть те, кто пришел из других регионов. Что касается пришедших из федеральной власти, то заместителем мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства стал Николай Лямов, бывший замминистра транспорта. Из коммерческих структур пришли Ольга Голодец на должность заместителя мэра по вопросам образования и здравоохранения (до 2008 г. работавшая в «Норильском никеле») и Леонид Печатников на должность руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (до этого был президентом компании ЕМС). Из регионов пришли, например, Марат Хуснуллин - бывший министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, ныне заместитель мэра Москвы по вопросам по вопросам градостроительной политики и строительства. И с такой разнообразной команды теперь нужно спрашивать эффективность. Для этого нужно совместить новых руководителей и старые кадры.

Со сменой ельцинской элиты на путинскую я бы не стал сравнивать нынешние процессы, так как принципы другие. Когда люди из Петербурга шли на место ельцинской элиты, это была в большей степени единая команда. Здесь же единой команды, заранее сработавшейся, нет. Тем более путинская элита распространяла свое влияние значительно медленнее, так как речь шла о целом государстве. Конечно, несколько человек сразу заняли ведущие посты. В 2000 г. Алексей Кудрин стал министром финансов РФ, а Герман Греф - министром экономического развития. Сергей Иванов в 2001 г. стал по министром обороны РФ, тогда же сменились руководители «Газпрома». Но и Александр Волошин, и Михаил Касьянов оставались на своих постах до конца 2003 г. - начала 2004 г. С Москвой смена элит будет происходить быстрее, хоть это и крупнейший регион в стране, но все-таки это один из субъектов Федерации. Тем более Борис Ельцин ушел спокойно — сдал полномочия, выступил по телевизору, оставил исполняющего обязанности, это совсем другая картина. Лужков же ушел очень конфликтно, недобровольно.

Но несмотря на конфликтный уход, смена элит все равно будет мягкой, так как люди заинтересованы в том, чтобы не было революций. Может быть, по каким-то отдельным фигурам будет громкие дела, но это скорее исключения. Даже в 1917 г., когда большевики пришли к власти, они уговаривали царских чиновников остаться. Сейчас все равно значительную часть исполнительной аппаратной власти Москвы (на уровне префектов и заместитетелей руководителей ведомств) занимают люди, которые работали там прежде — кто-то понизился в должности, кто-то – наоборот.

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН:

Процесс смены элит проходит решительно. Не мягко, не жестко, не кроваво, а решительно. Насколько я знаю Сергея Собянина, он человек спокойный и вдумчивый, и я предполагала, что он будет действовать более постепенно, но, видимо, объем накопившихся проблем и в команде, и в состоянии дел настолько огромен, что он уже не может с этим мириться и вынужден избавляться от большого количества чиновников в московской мэрии и вокруг нее.

Я думаю, что это вынужденный шаг, так как стало невозможно терпеть: терпеть в данной ситуации — это значит проиграть эту игру. А времени нет, выборы на носу. Собянин это понимает. И не только выборы, но и реальные проблемы - например, пробки, поэтому транспортное все на первом месте сейчас. Все происходит быстро, в несвойственной для Собянина манере. Это значит, что он уверен, что нужно не миндальничать.

Формируется новая элита, безусловно. Давно мы уже не видели, что земляческий принцип играет очень малую роль, как это сейчас происходит. Очень мало людей из Ханты-Мансийска или Тюмени перекочевали вслед за Собяниным, просто минимальное количество. В основном речь не о друзьях и родственниках, а о профессионалах — тех людях, которые проявили себя в федеральных органах власти или в крупном бизнесе.

Отличе этой смены элит от смены ельцинской на путинскую — в скорости. Тогда трафик был медленнее. Даже Медведев быстрее менял аппарат, чем Путин. За первые два года Путин обновил аппарат на 24%, Медведев - на 33%. Хотя есть разница: Путин менял ключевых людей - медленно, аккуратно, постепенно, но ставил своих. Медведев не тронул ни одного ключевика. Есть узкий круг ключевых политических деятелей вокруг политического лидера, включающий обычно 85 человек. Среди них не поменяли ни одного при Медведеве, команда Путина на высших должностях сохраняется. Медведев много чистит, меняет, ищет новых людей, но на низших уровнях плит элиты.