Мнения
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ходорковский: судью Данилкина сломали, и сломали жестоко

Фактические авторы приговора могут быть подвергнуты уголовному преследованию, можно доказать факт давления на суд, полагает экс-руководитель ЮКОСа.
AP

Михаил Ходорковский уверен в доказуемости факта давления на судью Виктора Данилкина при вынесении решения по второму делу ЮКОСа и допускает возможность уголовного преследования фактических авторов приговора, если на то будет политическая воля президента Дмитрия Медведева.

"Без всяких сомнений, приговор писал не Данилкин. Его вообще писали несколько человек, не присутствовавшие в процессе. Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора. Конечно, такое уголовное дело, с учетом известных мне соучастников расправы, может быть расследовано только под эффективным президентским контролем. Захочет ли Медведев назначить такое расследование, обеспечить его независимость и объективность? Не знаю", - заявил Ходорковский в интервью журналу «Власть», опубликованному в понедельник.

"Можете мне не верить, но Данилкина действительно жалко, - говорит Ходорковский. - Он, похоже, в общем неплохой человек. В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко. Творящие такое — настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько".

Экс-глава ЮКОСа высказал мнение, что Медведев не использовал в ходе своего первого срока все имевшиеся в его распоряжении возможности. "Стараюсь относиться к Дмитрию Медведеву с пониманием и иногда даже с симпатией. Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители. Не захотел? Не получилось? Механизм очень инертный, фактические возможности более чем ограничены? Страшно трогать махину? Понимаю. Но буду критиковать, предлагать альтернативные и дополнительные шаги. Использованы не все, даже имеющиеся, возможности, не все диагнозы поставлены полно и до конца честно", - заявил он.

Возможное участие Владимира Путина в ближайших президентских выборах Ходорковский охарактеризовал как провал попытки спокойной передачи власти. "Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно. Значит, выбор будет сделан в пользу ограниченной конфронтации с Западом. Некоторые республиканцы в США будут рады. По "хорошей традиции" обострение случится ближе к Олимпийским играм 2014 г. Модель известна и печальна. Медведев — это шанс выйти на траекторию нормального развития. Но — только шанс, который еще надо будет попытаться реализовать...", - добавил экс-глава ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать