Будущее резервных валют: доллар, юань …евро?

Одним из итогов прошедшего кризиса стало начало дискуссии о роли и будущем мировых резервных валют. Впервые, пожалуй, за почти 40 лет, с момента перехода от Бреттон-Вуда к ямайской системе, разговоры о будущем валютных курсов и резервных валют вышли за рамки дилеммы «фиксированные» - «плавающие» и догадок о том, какая валюта еще (юань, рэнд, рубль, боливар, арабский реал и т.п.) войдет в круг избранных.

Об упомянутых «претендентах», кроме юаня, говорить сейчас как-то неловко – хотя это не означает, например, что рубль перестал быть потенциальной региональной валютой. Существующие резервные валюты второго эшелона – британский фунт, иена, швейцарский франк, австралийский и канадский доллары и т.д. – оказались не готовы поддержать «старших товарищей», либо из-за малых размеров экономик-эмитентов, либо (как Великобритания и Япония) из-за плохих экономических перспектив.

Дискуссия в настоящее время ведется в основном вокруг двух валют – долларе США и китайском юане. В отношении первого преобладают негативные интонации: политика предоставления дешевой ликвидности со стороны Федерального резерва, низкие процентные ставки, отсутствие ясных перспектив снижения бюджетного дефицита. Все эти факторы однозначно указывают на все более высокие риски и низкие доходы от вложения в американские активы. Однако доллар США пока удерживает пальму первенства.

В отношении юаня присутствуют не оправданные, на мой взгляд, ожидания. Во-первых, юань до настоящего времени не является свободно конвертируемой валютой. Наличие крайне жестких ограничений на валютные операции и на движение капитальных потоков в Китае позволяет удерживать низкий номинальный курс юаня к доллару США без дополнительных усилий. Во-вторых, перспективы китайской экономики в долгосрочной перспективе не представляются такими уж безоблачными. Да, в ближайшие несколько лет экономика Китая, очевидно, будет лидером, однако экономический рост по экспоненте бывает только в абстрактных моделях. И чем дольше экономика Китая будет расти темпами 9-10% в год – тем более рискованными становятся в нее вложения. В-третьих, мы не знаем как будут реагировать китайские власти в случае кризисных явлений в экономике и в какой социально-политической ситуации о кажется Китай при этом. Вывод – разговоры о юане как о новой мировой резервной валюте, в значительной степени – результат проблем существующих резервных валют и, возможно, продолжающегося надуваться на наших глазах нового «пузыря» - «Китай – новый лидер мировой экономики».

А что же евро? Вторая (до настоящего времени) мировая резервная валюта оказывается под прицелом экономистов, аналитиков и журналистов все больше в связи с чередой проблем у стран – членов еврозоны. Греция, Ирландия, Португалия… кто следующий? Однако, на мой взгляд, текущие кризисы на «периферии» еврозоны могут, как это ни странно звучит, лишь способствовать усилению позиций евро. Не секрет, что в свое время принятие южноевропейских стран было политически ходом, серьезные экономические обоснования вхождения этих стран в зону единой валюты отсутствовали. Теперь для евро (и для государств – его основателей, Германии и Франции) настал час «X». На мой взгляд, независимо от того, как будет развиваться ситуация, евро останется ведущей мировой резервной валютой. Так, если придется принимать жесткие решения, и запускать механизм выхода (исключения) отдельных стран из еврозоны, ЕЦБ и власти оставшихся стран еврозоны продемонстрируют свою приверженность экономическим принципам формирования валютной зоны и примат устойчивости и силы своей валюты перед политическими соображениями. После временного конъюнктурного кризиса, доверие к евро только возрастет и валюта станет еще привлекательнее для центральных банков и международных инвесторов.

Если же европейские власти решат спасать попавшие в беду экономики до конца – а это, принимая во внимание размеры этих экономик – решаемая задача, то евро выиграет за счет того, что экономики Евросоюза станут более «ровными», экономические параметры стран Южной Европы приблизятся к среднеевропейским показателям. Кроме того, в этом случае не обойтись без формирования более масштабного европейского стабилизационного фонда, что создаст на мировом финансовом рынке предложение номинированных в евро ликвидных государственных финансовых активов. До настоящего времени одной из причин того, что доллар является резервной валютой №1 в мире является то, что только в долларах США существует достаточный объем ликвидных безрисковых ценных бумаг, в которые могут размещаться резервы национальных центральных банков и финансовых институтов.

Что может помешать этому прогнозу – непоследовательность, колебания ЕЦБ и правительств стран еврозоны в выборе модели поведения. Решение должно приниматься быстро и однозначно (хотя бы на непубличном уровне). Шатания из стороны в сторону снижают доверие инвесторов к евро, а кроме того экономическая ситуация меняется. Если сейчас я говорю, что, на мой взгляд, ситуация равнозначная, не зависимо от исхода для южноевропейских стран, то через год она может измениться.