Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Опасения, что арабский мир надолго дестабилизируется, возрастают

В этом одна из причин роста цен на нефть, а не в беспорядках в отдельных странах
АР

На фоне происходящего в Ливии цены на нефть сильно выросли, что связано с опасениями по поводу возможных перебоев с поставками нефти. Цена корзины ОПЕК на этой неделе превысила отметку в $100 за баррель. Цена на Brent сегодня составила $107,27 за баррель. По прогнозу Goldman Sachs, если ситуация на Ближнем Востоке не изменится, цена на Brent будет сохраняться в диапазоне от $105 до $110 за баррель. Эксперт «Тройки диалог» считает, что ценам на нефть ничто не мешает расти, однако делать однозначные прогнозы пока рано.

Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки диалог»:

Рынки реагируют не только на Ливию, поэтому сложно выделить сугубо ливийский фактор, есть скорее общерегиональный. Вполне возможно, что события в Ливии могут экстраполироваться на другие страны и дальше. Так что ожидания, что арабский мир окажется в длительном периоде неопределенности, имеют основания. Кто-то из трейдеров уже начал ставить на то, что в Саудовской Аравии могут произойти какие-то волнения, а это уже более серьезно, чем в Ливии или Египте. Отсюда можно сделать такой вывод: ценам на нефть пока что ничто не мешает расти.

Но не надо забывать, что помимо событий арабского мира есть другие факторы, влияющие на цены на нефть. Стимулирующие меры в США дают, конечно, какие-то положительные результаты. Но если мы посмотрим, какие деньги из бюджетов США и еврозоны входят в систему, и сравним с тем, какой прирост они дают, то эти цифры окажутся несопоставимы. В прошлом году дефицит бюджета был $1,3 трлн, в этом году – $1,5 трлн. А ВВП прирастает на $600-800 млрд. То есть половина денег куда-то уходит, рассеивается по миру, по рынкам. Поэтому рост цен на сырье, в том числе и на нефть, может продолжаться. То есть у цен на нефть есть все основания продолжить рост.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать