Странная, но приятная традиция, или опыт самопоздравления

23 февраля мы традиционно празднуем день защитника Отечества. Празднование это довольно странное сразу по двум причинам. Во-первых, сам обычай превратился в поздравление женщинами компании (предприятия, учреждения) мужской части персонала без различия возраста и отношения к воинской службе. Примерно равную долю внимания могут получить как заслуженный отставной офицер, так и молодой (или не очень) человек, который по разным причинам не провел в казарме или на полевом выходе ни дня, а боевое оружие видел только в музее.

Но дело не только в этом. Мне, как бывшему солдату и историку, не очень понятно, почему этот день празднуется именно 23 февраля. Рожденная "Кратким курсом" версия об отпоре немецким захватчикам 23 февраля 1918 г. не выдерживает никакой критики.

Красной Армии в то время еще просто не существовало — ее отряды насчитывали всего 10 000-12 000 человек. Удар германских войск пришелся по разложившимся остаткам старой армии. Пятнадцать германских дивизий (остальные 40 немецкая ставка спешно перебрасывала на запад) шли вперед, почти не встречая сопротивления. Штаб Северного фронта, прикрывавшего петроградское направление, доносил: «447-й полк, занимавший позиции у озера Дрисвяты, оставил позиции. В 12-й армии ушла с побережья 4-я Донская казачья дивизия. В 1-й армии роты и батальоны 22-й, 24-й и 81-й пехотных дивизий самовольно уходят в тыл».

Бой отряда моряков под командованием первого наркома флота Павла Дыбенко под Нарвой 23 февраля — легенда. Бывший царский генерал Михаил Бонч-Бруевич, занимавший в годы гражданской войны видные должности в Красной Армии (в том числе - начальника Полевого Штаба), писал в середине 50-х в воспоминаниях "За власть Советов": «Достаточно было глянуть на матросскую вольницу с нашитыми на клеши перламутровыми пуговичками, чтобы понять, что драться с немецкими частями они не смогут. Опасения оправдались. Не успел отряд Дыбенко вступить в соприкосновение с противником, как матросы начали отступать. Позже выяснилось, что вместо борьбы с немцами матросы занялись раздобытой бочкой со спиртом». http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/19.html

За самовольный отход Дыбенко судил специальный трибунал. Правда, наказание было поразительно мягким — экс-наркома выпустили на поруки жены, видного деятеля партии, Александры Коллонтай.

В феврале — марте 1918 г. советская пресса отмечала беспрепятственное продвижение немцев на Петроград; 27 февраля «Правда» писала: «Псков был занят небольшими силами немцев. Город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление».

Наконец, лидер большевиков Владимир Ленин заявил в те дни: «Мы воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это».

Получается, мы празднуем день, когда наши предки, которые не успели удрать с фронта домой, мягко выражаясь, быстро отходили, опасаясь получить хороший пинок немецким сапогом. С куда большими основаниями можно отмечать день Военно-морского флота 27/28 мая - в годовщину Цусимского боя 1905 г. или день ВВС - 22 июня 1941 г.

Между тем, в нашей военной истории есть много дат, которые можно праздновать как день защитника Отечества - от битвы Владимира Мономаха с половцами в Х11 в., Куликова поля (9 сентября 1380 г), победы над крымскими татарами в битве при Молодях (под Серпуховом) в августе 1572 г. до изгнания французов из пределов России в декабре 1812 г. Но наша современная армия больше позиционоирует себя как наследница Красной армии - победительницы. В свете последних событий можно отметить, например, взятие Тифлиса Красной армией 25 февраля 1921 г. Тем более, что оно совпадает с днем защитника Отечества почти также, как Праздник народного единства - с годовщиной Октябрьского переворота.

Однако многочисленные выступления историков не смогли поколебать традиции гендерного праздника, одни не знают, что происходило 23 февраля, другие знать не хотят. Третьим (как например, мне) трудно отказаться от поздравлений - не хочется обижать близких родственниц и коллег.

Так что всех мужчин - с Днем защитника Отечества (или, если кому больше нравится) - днем Советской армии и флота!    

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать