W-образный сценарий кризиса сейчас маловероятен

Не думаю, что в текущей ситуации можно говорить о возможности W-сценария развития кризиса. Нынешнего повышения цен на нефть недостаточно, чтобы вызвать вторую волну рецессии. Для этого потребовалось бы, чтобы цены на нефть не только резко выросли за короткое время, но и достаточно долго (в течение 4-6 месяцев) оставались бы на высоком уровне в $150-200 за баррель. А такой сценарий сейчас все-таки маловероятен — спровоцировать его могли бы только волнения в Саудовской Аравии, самом крупном экспортере нефти. И хотя исключать подобную угрозу не стоит, у страны, наблюдающей за происходящим у соседей, есть ресурсы, чтобы погасить недовольство людей низким уровнем жизни. Так что этот столп, скорее, устоит. А вот более мелким производителям нефти избежать народных волнений, возможно, и не удастся.

Это значит, что ситуация на Ближнем Востоке все-таки останется политически нестабильной на некоторое время. Когда волнения только начинались, казалось, что успокоение - вопрос дней. Однако процесс идет по нарастающей, взрывается страна за страной. Уже очевидно, что проблема глубже, чем представлялось раньше. Она лежит в экономической сфере. Со взрывами народного протеста сталкиваются страны, где в течение последних 30 лет жизненные стандарты не улучшались, а иногда даже падали. Даже если в стране был высокий экономический рост, неравномерность распределения доходов и уровень коррупции (что-то знакомое, не так ли?) большинству населения не позволяли улучшать условия жизни, доходы населения не росли. К тому же, в этих странах десятилетиями не менялись правители, которые, может быть, и пришли на волне популярности, но, тем не менее, со временем стали олицетворять для людей ухудшившиеся условия их жизни. И эти правители в большинстве своем не были готовы к тому что начнутся массовые выступления — за многие десятилетия спокойной жизни они просто отвыкли от этого.

Результат этих волнений для мировой экономики проявится не в новой волне кризиса, а в перераспределении мировых финансовых потоков от развитого мира в сторону производителей нефти, из-за роста цен на нефть. Главный урок, который получит любой из полититических режимов, приходящих на смену сметенных революциями, — это более равномерное распределение доходов внутри страны, касающееся всего населения. Это и будет характеризовать развитие в ближайшее время: больше финансовых ресурсов будет идти в этот регион (Ближний Восток) и более равномерно будут распределяться доходы внутри стран этого региона, что приведет к росту потребления в нем.

Но даже если цены на нефть останутся на уровне $110-120 за баррель, такое перераспределение доходов вряд ли вызовет новую волну кризиса. Тем более, что надолго на высоких уровнях нефть не останется — индустриальные страны не настолько окрепли, чтобы поддерживать спрос. Хотя, конечно, динамично растет Азия, Китай — новый локомотив развития. Но если посмотреть на Китай, то среди стран у которых он покупает нефть, самый большой поставщик — Саудовская Аравия, второй — Ангола, где Китай купил всю добычу, третий — Россия. Так что если в какой-то из стран Ближнего Востока что-то случится, экономика Китая сильно не пострадает.