Трагическая фигура или политик мирового уровня?

Второго марта исполнится 80 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву, последнему генеральному секретарю ЦК КПСС. Если судить по результатам, лучшее, на что может он рассчитывать в «суде истории», – право быть трагической фигурой. Задачи, которые стояли перед страной, не были решены ни в каком смысле – более того, страна прекратила существование. Узкая задача большинства политиков – продержаться у власти как можно дольше (именно по этой мерке «политическими чемпионами» являются и Сталин, и Ходжа, и Стресснер) – тоже не была решена. Шесть лет – совсем небольшой срок.

С другой стороны, если видеть, какой гигантской трудности (как оказалось, полной невозможности) задачи ставил перед собой и страной Горбачев, в какой степени он не хотел соглашаться на меньшее – продолжение советской стагнации в плановой экономике, автаркическое убожество в культуре, искусстве, образовании, урезанный союз республик, – на фоне этих задач виден масштаб личности и политические способности. Практическому политику можно поставить в упрек несоответствие поставленных задач и имеющихся ресурсов – сколько политиков соглашалось с изменением границ, чтобы сохранить свою власть в урезанном куске, – но я не знаю ни одного человека, который бы в начале перестройки, 25 лет назад, считал, что нужно чем-то всерьез пожертвовать, чтобы просто сохранить страну.

Наоборот, с самого начала Горбачеву пришлось бороться с завышенными ожиданиями. До сих пор, когда оценивают результаты его деятельности, это делается на фоне тех завышенных ожиданий. Они были результатом многолетней пропаганды и – в еще большей степени – результатом информационной и культурной изоляции советских граждан. Большинство, например, верило, что мы не намного беднее Америки и Западной Европы (на самом деле отставание по уровню жизни было минимум в 2–3 раза) или что уровень наших науки и образования соответствует лучшим мировым образцам (на самом деле – в очень ограниченном числе специальностей). Самого Горбачева стали оценивать по неслыханным до того стандартам – например, интеллектуалов быстро начала раздражать его речь. Но кому бы пришло в голову всерьез оценивать мысли или речи Черненко, Суслова, Громыко или Лигачева? По сравнению с предшественниками и окружением Горбачев был и Спинозой, и Демосфеном. Но его сравнивали – отчасти потому, что он сам позволил сравнивать, – с Рейганом и Тэтчер, лидерами мировой политики.

«Время Горбачева», шесть лет с 1985-го по 1991-й год, – один из самых интересных моментов в новейшей политической истории мира. Казалось бы, у нас десятки (если не сотни) факультетов политологии, но – я просмотрел веб-странички только ведущих вузов – нигде юбилей Горбачева не стал поводом для семинара или круглого стола. Впрочем, то, что мы не умеем обсуждать важное и интересное, – не вина Горбачева. С днем рождения, Михаил Сергеевич!