Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: От редакции: От Камчатки до Черкесии

Как уходят главы регионов

Отставки губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого и президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева объединяет не только официальная формулировка «по собственному желанию», но и неофициальная, данная источниками в коридорах власти: плохая социально-экономическая ситуация в регионе. Опыт показывает, что главных факторов прекращения или продления полномочий губернатора в нынешней России как минимум три: личные связи, социально-экономическое положение, наличие или отсутствие выборов в ближайшее время. Сочетание может быть разным, может меняться в зависимости от политической и экономической ситуации.

В виду федеральных парламентских и президентских выборов кадровый вопрос обостряется, уровень протестных настроений, по данным социологов, растет, а губернаторы всегда лидеры среди адресатов предъявляемых населением претензий. Поэтому центру политически полезно поменять людей в отдельных трудных регионах. У Кузьмицкого, говорят эксперты, на Камчатке ничего не получалось, потому что это не его уровень (до назначения в 2007 г. успел на федеральном уровне поработать только в компании «Национальные рыбные ресурсы» при Госкомрыболовстве). Провалы в сфере ЖКХ и строительстве вместе с президентским упразднением часового пояса повысили антирейтинг губернатора, и это могло сработать против партии власти на выборах. И хоть назначен был петербуржец Кузьмицкий по протекции, уровень этой протекции оказался невысок.

В Карачаево-Черкесии жизнь людей тоже не сахар, но она в этом смысле ничем не отличается от других северокавказских республик. А в отличие, скажем, от Кабардино-Балкарии или Дагестана здесь почти не стреляют. Но похоже, что бывший судья КС Борис Эбзеев, хоть и карачаевец, но москвич, не уделил должного внимания взаимоотношениям местных элит. Тем сложным этнополитическим и этноэкономическим связям, благодаря укорененности в которых спокойно себя чувствуют остальные главы кавказских республик. Связи в Москве (а Эбзеев – первый назначенец Медведева) оказались недостаточными, а отношения с полпредом Хлопониным (еще один уровень власти) были плохими. Такого президента и сместить легче, если нужно показать, что в регионе работа ведется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать