Смогли ль состарить тему годы? 150 лет отмене крепостного права и 90 лет введению НЭПа

Строго говоря, публицисты и политики, начавшие отмечать 150-летие отмены крепостного права в России 19 февраля 1861 г. две недели назад, немного поторопились. 19 февраля по старому стилю — это 3 марта по новому. Кроме того, оглашение манифеста началось 5 марта 1861 г. по старому стилю, то есть 17 марта по новому.

По иронии истории через 60 лет, в марте 1921 г., большевики на Х съезде РКП(б) вынуждены были отказаться от наиболее неприемлемых для крестьян сторон политики «военного коммунизма» и перейти к новой экономической политике.

Две реформы сближает прежде всего их направленность на облегчение правового и экономического положения крестьян, составлявших как в 19 в., так и в первой половине 20 в. подавляющее большинство населения России. Разделяют же эти реформы не только десятилетия, но и способ их проведения и дальнейшее развитие.

Можно сказать, что и те, и другие преобразования в крестьянском вопросе были вынужденными — страна не могла и не хотела жить по прежним правилам. Однако Александру Второму обстановка позволяла  жить по-старому, как его дядя и отец, императоры Александр и Николай. Он мог создавать бесчисленные комиссии по крестьянскому вопросу, читать и выслушивать их доклады и откладывать их в стол до наступления лучших времен, освобождая крестьян черепашьими темпами. Поражение в Крымской войне было, конечно, унизительным, но на первый взгляд не смертельным: страна не понесла ощутимых территориальных потерь. Но Александр и его ближайшее окружение – брат великий князь Константин, Яков Ростовцев, будущий министр юстиции Дмитрий Замятнин, братья Дмитрий (будущий военный министр) и Николай Милютины - осознавали, что сохранение прежних порядков означает превращение серьезного отставания от передовых стран в катастрофическое и окончательную деградацию России.

Они, родившиеся, воспитанные и сделавшие неплохую карьеру при консерваторе Николае Первом, понимали, что задержка реформы или преобразования по петровскому образцу — пересадка на русскую почву отдельных европейских и американских достижений - невозможны. И начали действовать, несмотря на тайное и явное противодействие помещиков, которые в большинстве своем не желали расстаться с бесплатными рабочими руками и вотчинной властью, а затем урезать свою земельную собственность и увеличить самоуправление крестьян.

Можно сколько угодно ругать Александра и его окружение за неподготовленность и непродуманность крестьянской реформы или, подобно советским историкам, ругать ее за «грабительский» характер (надел в среднем по стране сократился на 20%), но именно царь и его окружение не позволили освободить крестьян по прибалтийскому варианту 1818-1819 гг., то есть без земли. Великий князь Константин вместе с царем и Николаем Милютиным настояли, чтобы крестьяне остались собственниками. Яков Ростовцев, возглавивший Редакционные комиссии в 1859 г., умер на посту за полгода до подписания манифеста.

Когда крестьянам объявили манифест, многие посчитали, что господа скрыли от них настоящую волю, они искренне полагали, что вся земля должна принадлежать им. Тем не менее каких-либо массовых восстаний не произошло, призрак пугачевщины, которым реакционеры и консерваторы пугали обывателей, так и остался призраком.

Крестьянская реформа, заметим, была первым шагом, который приближал экономические и общественные институты России к передовым странам. За освобождением сельских жителей от личной зависимости последовали судебная реформа 1864 г., создавшая юстицию европейского уровня с судами присяжных и сделавшая (пусть и с некоторыми оговорками) подданных царя вне зависимости от титула и имущества равными перед законом. За ними была земская реформа 1870 г., которая создала качественное местное самоуправление, и, наконец, военная реформа, отменившая ненавистную рекрутчину и запретившая телесные наказания.

В 1877-1878 гг. Россия не только освободила Болгарию от турецкого владычества. Группа российских чиновников и генералов разработала для братской страны одну из самых демократических конституций того времени. Возможно, император и его окружение хотели показать другим сановникам, что славяне могут жить при конституционной монархии.

Александра Второго можно с полным основанием называть Освободителем. Однако в отличие от Болгарии, где улица царя-освободителя сохранялась почти в каждом городе даже в советские годы, в России его роль в истории остается недооцененной.

К сожалению, Александр Второй не завершил общественно-политическую трансформацию — 1(13 марта) 1881 г. он был убит народовольцами — предыдущие покушения не заставили его отгородиться от подданных. Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но, возможно, если бы не бомба Игнатия Гриневицкого, мы жили бы сейчас в другой стране. 

В отличие от Александра и его окружения большевики не прекратили военно-коммунистический эксперимент сразу после окончания боевых действий в европейской части страны в ноябре 1920 г. Они до последнего цеплялись за разверстку и трудовую повинность. Ленин и его окружение ввели НЭП только когда увидели, что могут потерять власть: страна близка к хозяйственному коллапсу, а армия часто отказывается подавлять крестьянские восстания. 

После этого в 1921-1922 гг. крестьянам разрешили не только продавать свои продукты на рынках, но и нанимать рабочих, арендовать перерабатывающие предприятия, выходить из общины и строить хутора. «НЭП — это всерьез и надолго», — убеждал товарищей по партии и иностранных предпринимателей Ленин.

В отличие от александровских реформ, ленинские не подкреплялись общественными и политическими. На том же Х съезде была принята резолюция «О единстве в партии», позволявшая руководству РКП(б) подавлять сопротивление внутрипартийной оппозиции. Искоренялось и инакомыслие вне партии. Попытки крестьян создать в ряде губерний независимые от власти союзы закончились для их лидеров длительными сроками заключения. Летом 1922 г. ряд руководителей эсеровской партии были приговорены к смертной казни, замененной затем высылкой за границу. В октябре 1922 г. на Запад отправили несколько сотен ведущих российских ученых. А экономические свободы были быстро свернуты в ходе сталинской коллективизации и индустриализации.