Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: От редакции: Дворцовая челядь

Риски "социальной ответственности" российского бизнеса

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Знаменитый «дворец Путина» сменил владельца. Роскошный гостиничный комплекс около Геленджика, стоимость которого оценивается в $1 млрд, купил бизнесмен Александр Пономаренко – партнер Аркадия Ротенберга, давнего знакомого Владимира Путина (подробности – на стр. 10).

В пресс-службе правительства не раз подчеркивали, что Путин к этому дворцу отношения не имеет. Тем не менее комментаторы (в том числе бизнесмен Сергей Колесников, ранее входивший в совет директоров страховой группы «Согаз», подконтрольной банку «Россия») считают, что эта сделка – техническая и направлена на спасение имиджа премьера.

Российские олигархи не раз выручали высших чиновников в трудных ситуациях.

Например, Роман Абрамович в 2001 г. за $175 млн выкупил 49% телеканала ОРТ у Бориса Березовского, который перед этим был равноудален из России свежеизбранным президентом. Негоже было оставлять в руках Березовского влияние на «первую кнопку», вот Абрамович и предложил свою помощь Путину.

Металлургический олигарх Алишер Усманов в 2008 г. неожиданно приобрел 31,1% акций телекоммуникационной компании «Мегафон» у датчанина Джеффри Гальмонда, тем самым на время погасив конфликт акционеров «Мегафона», который мог привести к раскрытию неудобной информации: третейский суд в Цюрихе еще в 2006 г. доказал, что, по крайней мере, 8% акций «Мегафона» Гальмонд держал в интересах предполагаемого свидетеля № 7, который по описанию был очень похож на тогдашнего министра связи Леонида Реймана.

Примеров подобной «социальной ответственности» со стороны бизнеса по отношению к властям множество, не все они широко известны.

Оказывая подобные услуги чиновникам, бизнес, наверное, видит для себя возможность откупиться от претензий госорганов или получить какие-то преференции. Но их надежды тщетны, поскольку конечная цена гарантий не установлена, она определяется произвольно и все время растет. Зато общество получает основания думать, будто владельцы активов и правда только номинальные, а реальные собственники – загадочные фигуры, по первой просьбе которых тратятся сотни миллионов долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more