Китай меняет характер экономического роста

На днях в Китае будет одобрен план 12-й пятилетки, который войдет в историю страны как одна из самых амбициозных инициатив правительства. По сути, речь идет о том, чтобы изменить экономическую модель: перейти от роста, зависимого от экспорта и инвестиций, к росту, построенному на внутреннем потреблении. Изменение такого масштаба неизбежно скажется на экономике всего мира.

Подход китайского руководства к этой гигантской задаче был задан премьер-министром Вэнь Цзябао четыре года назад, когда он впервые сформулировал «парадокс четырех не». Он говорил, что за поверхностной мощью китайской экономики скрывается структура, становящаяся все более «нестабильной, несбалансированной, нескоординированной и неустойчивой».

Великая рецессия 2008–2009 гг. продемонстрировала, что Китай больше не может позволить себе относиться к «четырем не» как к теоретическому построению. Развивающийся мир будет еще долго сталкиваться с последствиями кризиса, что неизбежно будет подрывать внешний спрос, на который Китай работал так долго. Китайскому правительству просто придется заниматься перестройкой экономики.

Эту задачу и призван решить 12-й пятилетний план. Во-первых, КНР начнет уходить от производственной модели, основы экспортоориентированного роста. Эта модель исправно служила Китаю 30 лет, но она предполагает капиталоемкость и зависимость от повышения производительности за счет интенсивного использования трудовых ресурсов. Именно эти особенности не позволяют Китаю задействовать до сих пор не использованный трудовой потенциал.

В Китае по плану должны теперь масштабнее развиваться более трудоемкие и «транзакционноемкие» отрасли, такие как оптовая и розничная торговля, транспорт, логистика, здравоохранение, индустрия отдыха и туризма.

Вторая инициатива, направленная на рост потребления, – увеличение заработков. Китайские плановики считают, что повышать нужно прежде всего доходы сельских жителей. На сегодняшний день подушевой доход сельского работника составляет около 30% от дохода его коллеги из города, что никак не способствует построению гармоничного общества, к которому стремятся китайские руководители. Среди предлагаемых политических мер – налоговая политика, призванная повысить покупательную способность сельского населения, увеличение числа собственников земли, повышение производительности в агробизнесе за счет внедрения новых технологий.

Третья большая группа инициатив, вписанных в пятилетний план, – меры по переходу от экономики сбережений к экономике расходов, что неизбежно означает создание реальной системы социального страхования. Сегодня все пенсионные активы, включая государственные и частные пенсионные планы, составляют $364 млрд. Это лишь $470 на одного работника. Неудивительно, что каждая семья стремится откладывать деньги на будущее.

Сокращение сбережений сильно уменьшит возможности Китая по финансированию дефицитов других стран, прежде всего США. Именно это может оказаться главным непреднамеренным последствием перестройки китайской экономики.