Проблемы с милицией, мигалками и выборами неизбежны

Все в российской истории случается неожиданно. Статус-кво кажется вечным, но меняется мгновенно. Именно поэтому задаться вопросами о жизни после смерти стоит именно сейчас, когда видимых причин для потрясений нет. Насколько жизнеспособны альтернативы существующей системе? Что и как менять, когда в неведомый пока час икс возможности для политических перемен вдруг появятся?

Контакты между властью и обществом в условиях их взаимного отчуждения чреваты непредсказуемыми последствиями. Любой из них может стать поводом для интенсивных трений или массовых протестов, подобных происходящим сегодня в ряде арабских стран, знаменуя наступление часа икс. Несмотря на автономный, обособленный порядок существования в России властвующей элиты и общества, полностью контактов между их представителями избегать не удается. Поводов для вынужденных встреч много: и выборы, и работа милиции, и даже перегруженные дороги. Следовательно, для обеспечения стабильности необходимо либо сведение всех контактов на нет, либо избавление от взаимного отчуждения власти и общества.

Взаимоотношения между властью и обществом в России и ряде других постсоветских стран удобно представлять с помощью образа песочных часов. Они состоят из двух сфер, верхней (властвующая элита) и нижней (обычные граждане), которые связаны между собой лишь небольшой перемычкой. Нижняя полусфера по своим размерам и населенности значительно превосходит верхнюю.

Две сферы существуют во многом автономно, а повседневная жизнь их обитателей исключает потребность друг в друге. За годы реформ обычные граждане научились рассчитывать в решении своих проблем главным образом на себя и на свои «сетевые ресурсы» (родственников, друзей, знакомых). А небожители заняты проблемами самосохранения на Олимпе и непростыми отношениями с соседями по расположенной там элитной коммуналке.

Проблемы возникают лишь в районе узкой перемычки – там, где происходят вынужденные соприкосновения небожителей и обитателей нижней полусферы.

Одним из поводов для вынужденных контактов являются выборы: без них систему из двух полушарий нельзя записать в число демократий (пусть и несовершенных, но кто без греха?) и горизонтальная мобильность небожителей, т. е. поездки в другие страны, становится затруднительной. Так что регулярные контакты между сферами в форме выборов – не роскошь, а дань прагматическим интересам.

Выборы превращаются для небожителей в сущую головную боль. Даже краткие, эпизодические встречи представителей двух полусфер имеют тенденцию заканчиваться беспорядками или, того хуже, попытками представителей нижней полусферы прорваться в верхнюю. Ничего не поделаешь: два мира – два образа жизни. Подобное не раз происходило в других обществах в форме песочных часов: в Грузии, на Украине, в Киргизии, Монголии, Молдавии, Ливане, Тунисе, где массовые волнения возникали как раз в период выборов. Так что гарантий от превращения 2012 года в смутные времена образца 1612 года не было и нет. Именно отсюда, по всей видимости, стремление небожителей к упразднению выборов на разных уровнях и увеличению сроков между пока не отмененными выборами: чем реже контакты, тем спокойнее всем.

Выборы, как говорится в старом анекдоте, хорошо, но Новый год, то бишь встречи на дорогах, чаще. При всей географической разнесенности (небожители живут вдоль главной артерии Олимпа, Рублевки, остальные – в не менее знаковом Южном Бутове) они вынуждены встречаться при движении по дорогам. Это нынешний президент Украины решил уйти от таких контактов, пересев в вертолет для перемещения и по городу, и по стране. Вариант пересаживания первых лиц российского государства на вертолеты тоже активно обсуждается. Но Россия, во-первых, больше – на вертолете далеко не улетишь, а во-вторых, удобных мест для парковки этого транспортного средства близ Кремля нет.

В общем, небожителям приходится либо перекрывать движение, либо ездить с мигалками. Ни то ни другое не способно полностью предотвратить нежелательные контакты, принимающие в данном случае форму ДТП: дорог-то не так много – и все перегружены. Примечательно, что аварийность спецтранспорта более чем в 50 раз выше, чем аварийность обычных транспортных средств: на 635 приписанных к спецгаражу управления делами президента машин в 2010 г. пришлось 218 ДТП (0,34 аварии на машину в год). Для сравнения: в 2008 г. более 32 млн российских машин попали в 218 000 ДТП (0,006 аварии на машину в год). Приоритет, отдаваемый борьбе с пробками на дорогах, в этом контексте совершенно понятен: это поможет минимизировать контакты, но сулит дивиденды лишь в отдаленном будущем. А в длительной перспективе, как утверждал еще Джон Кейнс, мы все, включая небожителей, умрем.

Нелюбовь обитателей нижней полусферы к представителям правоохранительных органов хорошо известна и признана даже обитателями полусферы верхней. Корни этой нелюбви представляются настолько глубокими, что принятием нового закона «О полиции» дела не исправить. Милиция-полиция находится как раз в месте узкой перемычки, соединяющей две сферы. Ее основная задача – следить за исполнением в нижней полусфере законов, разработанных в полусфере верхней. Постоянные трения и недопонимание между теми, кто пишет законы, и теми, от кого ожидается их выполнение, отражаются на отношении обычных граждан к представителям правоохранительных органов. Для обычных граждан милиция-полиция представляется олицетворением далекой и непонятной верхней полусферы, от которой не спрятаться даже в период между выборами или на пешеходных тротуарах. Поэтому изменение отношения к милиции-полиции не на словах, а на деле возможно лишь в обществе, которое не имеет формы песочных часов.