Женщина-президент в России: мечта или реальность?

Что хочется пожелать, дорогие наши женщины, 8 марта? Боюсь, мой личный перечень поздравлений будет мало отличаться от привычного набора банальностей. Конечно, хочется, чтобы в начале марта вам больше и чаще светило солнце, давая больше поводов для улыбок. Можно пожелать Вам быть богинями, утопающими в море радости, любви, обожания и цветов, не только накануне 8 марта. Но это, увы, скорее утопия.

С моей точки зрения мужчины с 18-летним семейным стажем, важнее другое: чтобы наши женам, матерям и любимым не приходилось ежедневно входить в горящие избы и останавливать коней на скаку. Чтобы у них оставалось больше времени на семью, детей и простые житейские радости – стрижку, маникюр, бассейн, наконец, покупку новой сумочки и кофточки. Чтобы они не чувствовали себя совместителями, которых обсчитывают главным - душевным теплом и благодарностью в семье. Наконец, чтобы им не хамили на дороге и уступали места в транспорте не только в канун 8 марта и после появления множества морщин.

Предполагаю, что от меня ждут не только поздравлений, но и небольшого размышления о судьбах женщин в современном мире и в России в частности. Иногда складывается впечатление, что много неурядиц и откровенной глупости в нашем государстве вызваны недостаточным представительством женщин с их практичным умом и житейской мудростью в высших сферах. В правительстве у нас две дамы-министра, в Думе я насчитал 59 женщин. Даже с учетом того, что некоторые из них – «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» или родственницы важных людей – это около 13%. В Совете Федерации женщин всего 7. Для сравнения, у наших соседей эстонцев в парламенте заседают 23 женщины из 101 депутата, в Латвии – 20 из 100, в Литве – 24 из 120, то есть везде 20% или около.

Может быть, малочисленность женщин в политической сфере - следствие нашего исторического опыта? Возможно, Европа, где представительницы прекрасного пола успешно руководят государством и «мужскими» министерствами обороны и внутренних дел, нам не указ. Равно как и удачный для России полувековой период правления Елизаветы и Екатерины в 18 в. Но даже в традиционалистских католических странах – на Филиппинах, в Никарагуа, Бразилии и Чили - женщины успешно выигрывали борьбу у соперников мужчин и довольно успешно управляли государством. Вот и Либерия, уставшая от гражданской войны, выбрала себе главой государства в 2006 г. Эллен Джонс Серлиф, которая обошла легендарного футболиста Джорджа Веа.

Может быть, и нашим руководителям пора задуматься и поискать себе преемника не только среди соратников, но и среди соратниц. Заодно и выборы станут поживее, посимпатичнее и почище – не станут же учительницы и врачи, составляющие значительную часть наших избирательных комиссий, отбирать голоса у женщины-претендента.      

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать